Crackers sans gluten et tartinade surprise (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Crackers sans gluten et tartinade surprise (Vegan) :








Comment faire des crackers sans gluten ?






Cette recette m'est venue, parce que je me suis rappelée qu'il me restait de la farine de lentilles vertes !

J'ai donc cherché à la cuisiner... Je ne voulais pas faire une recette trop longue.

Donc, j'ai tout simplement opté pour des crackers : rapides à faire !

Il ne me restait plus qu'à trouver quoi mettre dessus. Il me fallait quelque chose qui ait du goût.

Là, j'ai utilisé un grand classique chez moi : un mélange de tahin, de miso, de concentré de tomates et d'algues. Pour donner un peu de pep's, j'ai ajouté du vinaigre balsamique.

Et, pour apporter un peu de fraîcheur, j'ai ajouté un peu de radis râpé sur le dessus.

J'ai terminé par des fleurs d'ail des ours et de bourrache pour apporter une petite saveur supplémentaire.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !








Pour la recette, j'ai utilisé :

- 150 g de farine de lentilles vertes
- 5 radis
- 20 g de miso
- 40 g de tahin
- 5 g de concentré de tomates
- 5 g d'algues Salade de la mer
- 10 ml de vinaigre balsamique
- 50 ml d'huile d'olive
- Fleur de sel









Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les radis :





J'ai commencé par faire les crackers. J'ai mis la farine dans un saladier avec de la Fleur de sel. J'ai ajouté l'huile d'olive. J'ai mélangé à la cuillère. J'ai ajouté 50 ml d'eau et j'ai formé une boule à la main.




J'ai préchauffé mon four à 180°.









J'ai préparé la tartinade.
Dans un saladier, j'ai mis le tahin, le miso, le concentré de tomates, les algues et le vinaigre balsamique.














J'ai mélangé.












J'ai mis à cuire les crackers.
J'ai mis la pâte à la farine de lentilles sur un plan de travail fariné.













J'ai étalé la pâte. Je l'ai découpée en ronds de 5,5 cm de diamètre avec un emporte-pièce. Je les ai déposés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une quinzaine de minutes.











Pendant ce temps-là, j'ai lavé les radis.
Je n'ai pas jeté les fanes, je les ai mises dans ma cocotte de blettes à la tomate.















J'ai pris ma râpe...




















... et je les ai râpés...
















... tout simplement !















J'ai aussi repris la tartinade.
Comme elle est trop ferme à mon goût,...















... j'ai ajouté 3 cuillères à café d'eau froide...















... pour qu'elle soit plus souple.
















Une fois les crackers cuits,...















... je les ai laissés refroidir, quelques minutes, sur une grille.















Puis, j'ai pris un cracker et je l'ai tartiné de la tartinade.
Je n'ai pas eu assez de cette tartinade pour tartiner tous les crackers : il faut compter le double...











J'ai déposé sur le dessus les radis râpés et 1 fleur d'ail des ours.
J'ai agrémenté l'assiette de fleurs de bourrache (qui se mange également !).








De petites bouchées pleines de saveurs ! Les crackers étaient très croustillants. Quant à la tartinade, comme vous pouvez facilement vous en douter, elle avait un super goût. Les radis, comme prévu, ont apporté de la fraîcheur.





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