Galettes pois chiches et sarrasin, au houmos et à l'oseille (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Galettes pois chiches et sarrasin, au houmos et à l'oseille (Vegan) (pour 6 galettes) :








Comment faire des galettes aux pois chiches ?







L'oseille a été le point de départ de ma recette !

J'ai pensé tout de suite à l'associer avec du sarrasin.

Puis, au fil de les réflexions, les idées s'enchaînant, j'ai imaginé des galettes faites avec de la farine de pois chiches. J'ai ajouté le sarrasin à l'intérieur... C'et une recette que j'avais déjà testé et approuvé !

Pour la garniture, je me suis dit que j'allais y mettre mon oseille, revenue simplement à la poêle.

Et, pour apporter un complément, j'ai tout de suite pensé à un houmos.

Et, pour apporter du croquant, j'ai fait torréfier des graines de sarrasin.

Enfin, pour donner un peu plus de saveurs à mes galettes, j'ai terminé par de l'ail des ours émincé et de la cardamine (ou cressonette).

J'ai accompagné le tout d'une salade variée !


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !


Ingrédients :

Pour les galettes :

- 150 g de farine de pois chiches
- 150 g de sarrasin cuit
- 200 ml d'eau
- une poignée de persil plat
- une dizaine de brins de cive de Saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette ou une échalote émincée)
- Fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour le houmos de lentilles corail :

- 200 g de lentilles corail
- 1 cuillère à soupe de tahin
- quelques brins de sarriette (un anti-flatulences naturel)
- Fleur de sel

Pour la garniture :

- une dizaine de grandes feuilles d'oseille-épinard (elle n'a pas le goût citronné)
- 2 feuilles d'ail-éléphant
- Fleur de sel
- quelques grains de sarrasin crus
- 1 feuille d'ail des ours
- quelques feuilles de cardamine (comme son autre nom l'indique : cressonnette, cette plante sauvage comestible a le goût de cresson)
- un assortiment de salades et de plantes sauvages comestibles



J'ai commencé par cuire le sarrasin et les lentilles. J'ai mis le sarrasin dans une casserole dans 2 fois son volume d'eau salée. J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 25 minutes. J'ai mis les lentilles dans 1 fois 1/2 leur volume d'eau (sans sel : il empêche les légumineuses de cuire !). J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes. J'ai laissé refroidir le sarrasin.












Pour faire mon houmos, je suis allée cueillir, dans mon jardin,...

















... les brins de sarriette.
Elle commence à bien repousser !















Je l'ai lavée et je l'ai ajoutée dans mes lentilles avec le tahin et 1 bonne pincée de Fleur de sel.














J'ai mélangé.
















J'ai mis à torréfier mes graines de sarrasin sur mon poêle à bois.










Je suis allée cueillir l'oseille, les feuilles d'ail-éléphant, le persil et la cive de Saint-Jacques.













Je les ai lavés.
J'ai retiré les côtes centrales, très dures, de l'oseille.
Je vais les intégrer dans une soupe miso.












J'ai pris le persil et la cive.

















Je les ai émincés.















J'ai tamisé la farine de pois chiches dans un saladier, pour éviter les grumeaux.














Elle est beaucoup plus fine !
















J'ai ajouté l'eau en filet, en fouettant immédiatement.















La pâte est bien lisse.
J'ai ajouté l'huile d'olive.
J'ai fouetté.














J'ai ajouté le sarrasin, le persil, la cive et 1 pincée de Fleur de sel.















J'ai fouetté.













J'ai pris les feuilles d'ail-éléphant.
Là, vous allez devoir faire preuve d'imagination... puisque j'ai oublié de prendre les photos ! 😏
Je les ai émincées et je les ai fait revenir, 3 minutes, dans 1 filet d'huile d'olive dans ma poêle.












Pendant ce temps-là, j'ai pris mon oseille.
















Je l'ai émincée.















Je l'ai ajoutée dans la poêle.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu très doux, le temps de faire les galettes.









J'ai préchauffé ma petite poêle en fonte. J'y ai versé une bonne cuillère à soupe de mon appareil. Quand des bulles se sont formées sur le dessus, j'ai retourné. J'ai fait mes autres galettes...













Entre temps, je suis allée cueillir, dans ma serre,...














... un assortiment de salades : mizuna, Claytone de Cuba, mouron blanc.
Je les ai lavées.













J'ai salé mon oseille.
J'ai mélangé.















A la dernière minute, je suis allée cueillir l'ail des ours...















... et la cardamine.











J'ai pris une galette.













Je l'ai tartinée de houmos.
J'ai déposé sur le dessus de l'oseille.
J'ai terminé par des graines de sarrasin torréfiées, de la cardamine et de l'ail des ours émincé.
J'ai accompagné avec la salade.








Excellent ! Le mélange des saveurs était parfait ! Les galettes étaient très bonnes aussi ! Mon plat était complet et équilibré ! 




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