Tartinade express à la saveur iodée (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Tartinade express à la saveur iodée (Vegan) :






Comment cuisiner les algues ?






Il me restait du lait de soja, dont j'avais utilisé une partie pour faire une sauce blanche.

J'ai réfléchi un peu et je me suis dit que j'allais en faire une tartinade. J'en fais régulièrement à différentes saveurs, notamment aux aromates ou aux plantes sauvages comestibles.

Là, j'ai voulu changer...

Si vous suivez Les Gourmandes Astucieuses, vous savez que je suis une fana des algues, non seulement pour leur goût, mais aussi pour leurs bienfaits sur la santé.

Donc, j'ai fait une Tartinade aux algues. Je l'ai qualifiée d'express, parce qu'elle est très rapide à faire (sans compter le temps de refroidissement...).

Je n'y ai pas mis que des algues !

Là, mon cerveau dérangé culinairement a encore fait des siennes. Enfin, pas tant que cela !

J'ai marié les algues avec le miso (les 2 fonctionnent merveilleusement bien), qui marche bien avec la sauce soja.

J'ai aussi ajouté un peu de vinaigre de cidre pour donner du pep's à l'ensemble. Celui-ci fonctionne bien aussi avec le miso...

Et, pour transformer le lait de soja en une tartinade bien crémeuse, j'ai marié la fécule de maïs et l'agar-agar. Là, l'essentiel, c'est le dosage... Ainsi, la tartinade ne sera pas pâteuse et ne formera pas une gelée, elle sera crémeuse ...


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !











Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 450 ml de lait de soja
- 10 g d'algues Salade de la mer déshydratée
- 15 g de fécule de maïs
- 1 petite cuillère à soupe de sauce soja
- 1 bonne cuillère à café de miso
- 1 petite cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 petite cuillère à café d'agar-agar (une cuillère à café d'une taille inférieure à une cuillère à café normale)














Dans une casserole, j'ai mis le lait de soja, la fécule de maïs et l'agar-agar.















J'ai fouetté.















J'ai fait bouillir et j'ai fouetté sans arrêt, pendant 2 minutes, pour que l'agar-agar joue son rôle de gélifiant.














J'ai baissé le feu.















J'ai ajouté les algues, le miso, la sauce soja et le vinaigre de cidre.















J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 2 minutes.
















Ma Tartinade est finie.















Je l'ai répartie dans 4 bocaux.
J'ai laissé refroidir et je les ai entreposés au réfrigérateur, pendant au moins 1 heure.












J'ai étalé une partie de ma Tartinade iodée sur une tartine de mon pain au levain naturel, que j'ai servie avec de la Claytone de Cuba et de la moutarde japonaise.








Super Tartinade !! La consistance était parfaite ! Quant au goût, c'était un régal ! Toutes les saveurs se mariaient à merveille ! La Tartinade se garde largement 4 jours au réfrigérateur... Le lendemain, un petit liquide fera certainement son apparition. Ce n'est pas grave : en mélangeant, il disparaîtra et votre tartinade se tiendra toujours !




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