Pommes de terre, sauce aux algues et houmos aux noix (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Pommes de terre, sauce aux algues, accompagnée d'un houmos aux noix (Vegan) :







Comment cuisiner les algues ?






Même pour moi, il n'est pas toujours évident de trouver des idées de recette.

Ou plutôt si ! En fait, je ne sais pas toujours ce que je vais manger le midi. Mais, en réfléchissant depuis la veille au soir, je finis toujours pas trouver une idée de recette, bien souvent originale.

Parfois, je m'étonne moi-même de ce que j'ai trouvé !

C'est encore le cas pour ma recette du jour !

Je me suis d'abord dit que j'allais faire des pommes de terre. Comme j'aime les marier avec des algues, je les ai fait cuire à la vapeur et je les ai accompagnées d'une sauce toute simple aux algues.

Et, pour accompagner le tout et pour obtenir un plat complet et rassasiant, je me suis dit que j'allais faire un houmos rapide, c'est-à-dire aux lentilles corail, plus rapides à cuire que les pois chiches. Et, pour changer davantage, j'ai remplacé le tahin du houmos par des noix torréfiées mixées.

Pour finir, j'ai apporté un peu de cru à l'ensemble : de la salade assaisonnée avec quelques aromates.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 20 pommes de terre (je n'ai pas tout mangé le jour-même)
- 20 cl de crème de riz
- 3 cuillères à soupe d'algues salade de la mer déshydratées bio
- 200 g de lentilles corail
- 12 noix
- 1 cuillère à café de paprika
- 3 petites gousses d'ail
- huile d'olive
- Fleur de sel
- salades que j'irai chercher à la dernière minute
- assaisonnement : persil plat, lierre terrestre, cive de Saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette), 1 cuillère à soupe d'huile de lin, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre











J'ai décortiqué les noix et je les ai mises à torréfier...
















.... sur mon poêle à bois, pendant une vingtaine de minutes.














Après avoir rincé les lentilles, je les ai mises à cuire, dans 2 fois leur volume d'eau, pendant une quinzaine de minutes.













Après avoir lavé les pommes de terre, je les mises à cuire dans mon cuit-vapeur, pendant une quarantaine de minutes.













Les lentilles sont cuites.
Je les ai réservées.















Les noix sont torréfiées et sentent très bon.















Je les ai mixées...
















... dans mon moulin à café électrique.














Je les ai ajoutées dans un saladier rempli des lentilles cuites, avec le paprika, l'ail émincé et une bonne pincée de Fleur de sel.














J'ai mélangé.











Peu avant de manger, je suis allée cueillir, dans mon jardin mes aromates : 5 feuilles de lierre terrestre, 3 brins de persil plat et 5 brins de cive de Saint-Jacques et mes salades : Mizuna, moutarde japonaise et chicorée Fenice.




J'ai fait l'assaisonnement. J'ai lavé et émincé les aromates, je les ai mis dans un bol. J'ai ajouté l'huile de lin, le vinaigre de cidre et 1 pincée de Fleur de sel.











J'ai lavé et essoré la salade.















Dans une casserole, j'ai mis la crème de riz et les algues.
















J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux,...















... le temps d'éplucher...















... les pommes de terre.

















La sauce aux algues est cuite.













J'en ai arrosé les pommes de terre coupées en rondelles.
Je les ai accompagnées de mon houmos aux noix arrosé d'1 filet d'huile d'olive et parsemé de noix.
J'ai mis, au fond de mon bol-assiette, la salade arrosée de vinaigrette.








Voilà un belle assiette, complète et très savoureuse ! Le mariage des saveurs était parfait ! Le houmos aux noix change du houmos traditionnel. La sauce aux algues marchent parfaitement avec les pommes de terre...

Pour d'autres recettes aux noix, je vous renvoie à mon livre : Faites des Noix votre allié-santé ! 








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