Pâté végétal (sans tofu) aux noix (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Pâté végétal (sans tofu) aux noix (Vegan) :







Comment faire un pâté végétal ?






Ce n'est pas la première fois que je vous propose une recette de pâté végétal.

J'utilise différentes méthodes et divers ingrédients.

La plupart du temps, pour des raisons de facilité, j'utilise du tofu.

Mais, quand j'y pense la veille, j'utilise d'autres ingrédients, comme des graines de tournesol, qu'il est nécessaire de tremper pour pouvoir obtenir, le lendemain, une consistance crémeuse de pâté végétal.

Pour ma recette, j'ai aussi utilisé des noix.

Et, pour aromatiser mon pâté végétal, j'ai utilisé du concentré de tomates (qui se marie très bien avec les noix), du vinaigre balsamique (qui se marie très bien avec la tomate), de la cive de Saint-Jacques et des piments Biquinho (qui vont apporter une super saveur à l'ensemble).


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !


Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 100 g de graines de tournesol
- 50 g de noix décortiquées
- 50 g de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 6 brins de cive de saint-Jacques (pour pouvez la remplacer par de la ciboulette, de l'échalote ou de l'oignon)
- 4 piments Biquinho (peu piquants, mais à la saveur prononcée)
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- Fleur de sel









La veille (vers 18 h), j'ai trempé les graines de tournesol et les noix.
Le trempage permettra de les ramollir : elles formeront plus facilement une pâte.













Le lendemain (vers 11 h), j'ai cueilli, dans ma maison, les piments Biquinho.
A cause du froid, ils ont été rapatriés un peu plus au chaud.














J'en ai pris 4.















Je suis allée cueillir, dans mon jardin, la cive.















J'ai rincé les graines de tournesol et les noix.















Je les ai mises dans mon mixeur.

















J'ai mixé.














J'ai ajouté le concentré de tomates, la cive, les piments et l'ail (lavés et coupés grossièrement) et le vinaigre balsamique.














J'ai mixé.
J'ai ajouté 1 filet d'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel.















J'ai mixé une dernière fois.














J'ai réparti le pâté végétal dans 2 bocaux.
Je les ai mis au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures, pour que les saveurs infusent bien.













J'ai dégusté mon pâté végétal avec mon pain complet au levain naturel fait maison et de la salade moutarde japonaise.








Voilà un pâté végétal qui ne manque pas de saveurs ! Tous les ingrédients se mariaient à merveille ! Les graines de tournesol sont une bonne alternative au tofu...




Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :