Terrine Vegan aux lentilles corail et au curcuma

Aujourd'hui, je vous propose une Terrine Vegan aux lentilles corail et au curcuma :






Comment faire une terrine Vegan ?






Ce n'est pas la première fois que je vous propose une recette de Terrine.

J'en fais assez régulièrement. C'est bien pratique pour le souper et je peux en manger plusieurs jours !

L'idée de ma terrine m'est venue d'un coup ! Comme elle était, en quelque sorte, improvisée, j'ai utilisée des lentilles corail qui ne demandent pas à être trempées.

Et, pour que ma terrine tienne bien en refroidissant, j'ai opté pour de la semoule complète et des flocons d'avoine qui vont gonfler en cuisant et absorber le liquide.

Et, pour mettre toutes les chances de mon côté, j'ai ajouté un peu de farine de riz complète.

Enfin, pour assaisonner ma terrine, j'ai utilisé du curcuma, mais aussi des poireaux perpétuels, de la bourrache, de la cive de Saint-Jacques et de la ciboule indienne.




Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 6 poireaux perpétuels de mon jardin (vous pouvez utiliser des poireaux normaux)
- 15 brins de cive de Saint-Jacques de mon jardin (vous pouvez les remplacer par de la ciboulette)
- 8 brins de ciboule indienne de mon jardin (elle a le goût d'ail ; vous pouvez la remplacer par de l'ail)
- 1 dizaine de feuilles de bourrache de mon jardin (elle a un petit goût de poisson ; vous pouvez la remplacer par des orties ou par un autre légume vert)
- 200 g de lentilles corail bio
- 50 g de flocons d'avoine bio
- 50 g de semoule complète bio
- 30 g de farine de riz complète bio
- 1 cuillère à soupe de curcuma bio
- huile d'olive bio
- Fleur de sel





Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes poireaux perpétuels (ce sont des poireaux qui restent dans le jardin et qui repoussent et se propagent, à condition de les couper juste au-dessus du bulbe !), ma cive de Saint-Jacques, ma ciboule indienne et ma bourrache.












Voilà le résultat de ma récolte.













J'ai commencé par cuire mes lentilles corail.
Je les ai rincées, je les ai mises dans une casserole, j'ai ajouté 500 ml d'eau, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une quinzaine de minutes.














J'ai lavé mes légumes.















J'ai pris ma cive et ma ciboule.















Je les ai émincées.
















J'ai pris mes poireaux perpétuels.
















Je les ai émincés.















Dans ma poêle, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mes aromates et mes poireaux, pendant quelques minutes.







Pendant ce temps-là, j'ai émincé ma bourrache. J'ai utilisé la technique du cigare. J'ai superposé mes feuilles, je les ai roulées et j'ai émincées.











J'ai ajouté ma bourrache dans ma poêle.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson 5 minutes.













Voilà le résultat final.














J'ai huilé ma terrine avec couvercle (celle qu'on utilise pour faire cuire le foie gras ! 😏)
J'ai préchauffé mon four à 180°, en mettant un plat rempli d'eau dedans car je vais cuire ma terrine au bain-marie.





Pendant ce temps-là, mes lentilles sont cuites.
Il reste de l'eau. C'est normal et voulu !
Comme je vais mettre de la semoule, des flocons et de la farine, il faut de quoi les faire gonfler, afin de faire tenir la terrine.












Dans mes lentilles, j'ai ajouté mon curcuma, ma farine, mes flocons, ma semoule et 1 bonne pincée de Fleur de sel.












J'ai mélangé.
Mon curcuma a bien coloré l'ensemble !















J'ai ajouté le contenu de ma poêle.
















J'ai bien mélangé une dernière fois.

















J'ai rempli ma terrine.















J'ai mis le couvercle.
















Comme il me restait de l'appareil à terrine, j'en ai rempli un petit plat à gratin.














J'ai mis mes 2 plats dans mon plat rempli d'eau.
J'ai mis à cuire, pendant 45 minutes.













Passé ce temps, j'ai retiré le couvercle.
J'ai monté le four à 210° et j'ai poursuivi la cuisson, pendant 20 minutes...













... jusqu'à ce qu'une belle croûte se forme sur le dessus.














J'ai laissé refroidir ma terrine et je l'ai mise au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.











Au moment de la dégustation, j'ai sorti ma terrine.
Et là, c'est le moment de vérité !
Ma terrine va-t-elle se découper facilement !!
Bon, avec le mariage semoule-flocons-farine de riz, je pense que j'ai mis toutes les chances de mon côté pour que cela se passe bien !








Eh bien, tout s'est bien passé !
La découpe a été facile et parfaite !!
J'ai servi ma terrine avec mon pain complet au levain naturel fait maison.
Je l'ai accompagnée de mauve, de roquette, de capucine, de plantain corne de cerf (de la famille des plantains), de fleurs de mauve, de capucine et de roquette.






Parfait ! Excellente ! Un régal ! Ma terrine est savoureuse, avec une superbe texture ! Rien à redire. Elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.




Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :