Repas improvisé complet et rassasiant (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Repas improvisé complet et rassasiant (Vegan) :








Comment faire un plat complet et équilibré ?





En ce moment, comme c'est canicule, nous travaillons dans le jardin le matin, je ne dirais pas au frais car la chaleur arrive très vite, mais il fait toujours moins chaud que l'après-midi !

Comme nous avons un grand chantier en route : nous installons une nouvelle serre tunnel. Et, comme nous devons supprimer une de nos buttes, cela nous occupe ! 😏 Pour le moment, je retire les piquets que nous avions plantés très profondément pour tenir nos planches... Comme la terre est très dure avec la chaleur, cela me fait des muscles...

Donc, comme nous travaillons le matin au lieu de l'après-midi, je n'ai pas trop le temps de faire à  manger. Je n'aime pas trop préparer mes repas la veille... car j'aime les légumes ultra-frais et je n'ai pas toujours l'idée la veille pour le lendemain.

Souvent, mes idées viennent le matin même ou dans la soirée précédente...

Bon bref, là, la veille j'avais quand même prévu de manger des lentilles corail et de l'épeautre vert. J'aurais pu me contenter de les manger simplement, juste cuits, mais une idée m'est venue d'un coup : pourquoi ne pas faire une terrine avec mes lentilles et une salade avec mon épeautre vert ? Et, pour bien compléter ce repas improvisé, j'ai fait une petite salade de plantes sauvages comestibles de mon jardin.







La veille, j'ai fait tremper 200 g de lentilles corail bio...











... et 200 g d'épeautre vert bio (j'ai oublié de prendre la photo...), pas seulement pour enlever l'acide phytique mais aussi pour que la cuisson soit plus rapide.







Le lendemain, je suis allée cueillir, dans mon jardin, quelques brins de sarriette.













J'ai rincé mes lentilles, j'ai ajouté ma sarriette lavée...












... et je les ai recouvertes d'eau.
J'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.







Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, une vingtaine de feuilles d'épazote (une aromatique mexicaine au goût prononcé) et de la bourrache (une plante qui a un goût de poisson).









Une fois mes lentilles presque cuites, j'ai ajouté 1 bonne cuillère à café d'agar-agar (c'est un gélifiant naturel qui va permettre à ma terrine de se tenir).
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.











J'ai ajouté une bonne cuillère à soupe de tahin bio, 1 bonne pincée de Fleur de sel, mon épazote et ma bourrache.













J'ai mélangé.












J'ai versé mon appareil dans 2 plats à gratin carrés.
J'ai laissé refroidir et j'ai mis au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures pour que ma terrine prenne bien.










Pendant ce temps-là, j'ai rincé mon épeautre vert.
Je l'ai mis dans une casserole, je l'ai recouvert d'eau et j'ai ajouté une pincée de sel.
J'ai laissé cuire, à feu doux,...












...  pendant une vingtaine de minutes.








Je suis allée cueillir, dans mon jardin une dizaine de feuilles de capucine (pour donner du piquant) et 8 brins de cive de Saint-Jacques (une aromatique que vous pouvez remplacer par de la ciboulette).











Je suis aussi allée cueillir des tomates multicolores.














Je les ai ajoutées dans mon saladier, coupées en 2 ou en 4, avec ma capucine et ma cive lavées et émincées.













J'ai assaisonné avec 1 cuillère à soupe d'huile de lin bio, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio et 1 pincée de Fleur de sel.












J'ai mélangé.








Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes plantes sauvages comestibles :...










... pimprenelle, achillée mille-feuille, chénopode géant, chénopode Bon-Henry, roquette sauvage, mauve, houttuynia (qui a le goût d'orange), chénopode blanc et lierre terrestre.
Cela me fera une salade qui a du goût !!!











J'ai aussi cueilli des fleurs de Tulbaghia bleue, qui a le goût d'ail et quelques autres fleurs.














J'ai sorti les terrines : elles sont bien prises.














J'en ai démoulée une.
J'y ai découpée une tranche.














Je l'ai servie avec mes 2 salades et quelque fleurs de bourrache, de mauve, de roquette sauvage et de capucine.








Je ne vous ai pas menti : mon repas est bien complet, équilibré, rassasiant (bien pratique quand on rentre du jardin) et, pour ne rien gâcher, plein de saveurs ! La terrine est bien pratique à emporter...








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