Poêlée de pois chiches aux feuilles de patate douce (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Poêlée de pois chiches aux feuilles de patate douce (Vegan) :







Comment cuisiner la patate douce ?





J'ai cuit une grande quantité de pois chiches (700 g). J'en ai conservés une partie et j'en ai aussi cuisinés évidemment !

Isabelle (ma jardinière en chef) m'a dit qu'il y avait des feuilles de patates douces à manger. Ces dernières se mangent ! Et, comme, dans le Nord de la France, il est difficile d'avoir de gros tubercules, au moins, nous aurons mangé les feuilles !

Je me suis dit qu'avec les pois chiches, ce serait pas mal. J'ai ajouté quelques petites choses en plus pour en faire un plat complet et plein de saveurs.




Pour ma recette, j'ai utilisé :

- des feuilles de patate douce de mon jardin
- 250 g de pois chiches bio cuits
- 2 oignons de mon jardin
- 5 gousses d'ail de mon jardin
- 2 tomates de mon jardin
- 10 feuilles de capucine de mon jardin (j'adore les cuisiner, elles apportent un petit goût bien agréable)
- 1 bonne pincée de Piment de mon jardin déshydraté et moulu
- une dizaine de feuilles d'épazote de mon jardin (une aromatique mexicaine au goût prononcé qui est un anti-flatulences naturel)
- huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel
- 200 g de seigle bio













La veille, j'ai mesuré 200 g de seigle (un verre de 20 cl).

















Je l'ai fait tremper pour enlever une partie de l'acide phytique et pour que la cuisson soit plus rapide.










Le lendemain, je suis allée cueillir mes légumes : feuilles de patate douce, tomates, capucine et épazote.











Je les ai lavés, ainsi que mes oignons et mon ail.
















J'ai pris mon seigle et je l'ai rincé.















Je l'ai recouvert d'eau.
J'ai salé, je l'ai couvert et je l'ai fait cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.













J'ai pris mes oignons et mon ail.
















Je les ai émincés.
















Dans ma poêle, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer mes oignons, pendant 5 minutes.













J'ai pris mes feuilles de patate douce.















Je les ai émincées.
















Je les ai ajoutées dans ma poêle avec l'ail.
J'ai mélangé 2 minutes.














J'ai ajouté mes pois chiches.
J'ai mélangé.















J'ai pris mes tomates.
















Je les ai détaillées en dés.
















Je les ai ajoutées dans ma poêle.
J'ai mélangé.















J'ai pris mes feuilles de capucine et d'épazote.















Je les ai émincés.
















Je les ai ajoutés dans la poêle avec le Piment et 1 pincée de Fleur de sel.














J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une petite dizaine de minutes.















Pendant ce temps-là, mon seigle est cuit !















Ma poêlée est prête également.















J'ai servi l'ensemble avec de la roquette et des fleurs de roquette.


Ma poêlée était délicieuse ! Les feuilles de patate douce ont très bon goût, très doux. Le mélange des saveurs était parfait ! Quant au seigle, c'est une céréale un peu ferme, mais moelleuse à la fois : essayez-la, cela change...



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