Tartinade à l'Ail des Ours et pains au sarrasin (Vegan et sans gluten)

Aujourd'hui, je vous propose une Tartinade à l'Ail des Ours, accompagnée de pains au sarrasin (Vegan et sans gluten) :







Comment utiliser l'ail des ours ?





Si vous avez vu mes recettes précédentes, vous savez que j'ai de l'Ail des Ours dans le jardin. Donc, je l'utilise... 😏

D'un coup, je me suis dit que j'allais en faire une tartinade.

Ma recette est simple, rapide et ne demande que 4 ingrédients ! Le but est d'obtenir une sorte de crème à tartiner.

C'est enfantin !

J'utilise pour base de la Crème de riz. Et, pour l'affermir un peu, il y a un ingrédient tout trouvé : l'agar-agar. Après, il suffit d'ajouter un ingrédient pour aromatiser le tout : ici de l'Ail des Ours. Et, la Fleur de sel va parfaire le tout !

Et, pour accompagner ma Tartinade, j'ai fait de petits pains au sarrasin. Je mange encore du gluten, mais si je peux m'en passer de temps en temps, pourquoi pas ?

Là, aussi la recette est simple : de la farine de sarrasin, de la levure de boulanger déshydratée, du sel et de l'eau !

Bien entendu, les petits pains ne seront pas moelleux, mais ils étaient très bons !


J'ai commencé par faire mes petits pains au sarrasin.










Pour la recette, j'ai utilisé :

- 250 g de farine de sarrasin bio
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée sans gluten bio
- 160 ml d'eau tiède
- sel




















Ma farine de sarrasin est bio, moulue à la meule de pierre et bretonne !













J'ai mis ma farine dans un saladier. J'ai ajouté ma levure et mon sel. J'ai mélangé. J'ai ajouté l'eau. J'ai mélangé à la cuillère et j'ai formé une boule à la main.












Voilà ma boule.
Je l'ai couverte d'un torchon et je l'ai laissée reposer, pendant 5 heures (le temps d'aller au jardin).









Ensuite, j'ai fait ma Tartinade à l'Ail des Ours.












Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 1 briquette de 20 cl de Crème de riz bio
- 5 feuilles d'Ail des Ours de mon jardin
- 1 cuillère à café d'agar-agar
- 1 bonne pincée de Fleur de sel


















Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon Ail des Ours.















J'ai pris 5 feuilles.










C'est très rapide. Dans une casserole, j'ai mis ma Crème de riz, l'agar-agar et la Fleur de sel. J'ai mélangé. J'ai fait chauffer. Pendant ce temps-là, j'ai lavé et émincé mon Ail des Ours. J'ai laissé bouillir mon mélange 2 minutes (pour que l'agar-agar permette d'affermir le mélange en refroidissant). J'ai éteint le feu, j'ai ajouté mon Ail des Ours et j'ai mélangé.











J'ai versé mon appareil dans un bocal.
J'ai laissé refroidir et je l'ai entreposé, au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.







En rentrant du jardin, j'ai préparé mes petits pains au sarrasin. Là, vous devez faire preuve d'imagination : mon appareil photo a fait des siennes et m'a "perdue" 2 photos !

Donc, en rentrant, j'ai pris ma pâte : elle a un peu gonflé et était craquelée. Je l'ai pesée : 410 g. Je l'ai divisée en 6. J'ai donc prélevé des morceaux d'à peu près 68 g.











Et, j'ai formé des galettes...















... que j'ai légèrement aplaties.

















Voilà le résultat.
Je les ai déposées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.













J'en ai fait 6.
Je les ai couvertes de mon torchon et j'ai laissé reposer 1 heure.









Presque l'heure passée, j'ai préchauffé mon four à 210°.










J'ai pris mes pains qui ont un peu gonflés.
Je les ai enfournés, pour 20 minutes.














A la sortie du four, mes pains au sarrasin sont dorés.
















Je les ai laissés refroidir sur une grille.














J'ai sorti ma Tartinade à l'Ail des Ours.
















J'en ai tartiné mes pains.
















J'ai accompagné le tout de salade et de radis-rave de mon jardin.









Excellent ! Ma Tartinade était crémeuse et avait un super goût l'Ail des Ours, qui a infusé partout ! Quant aux pains au sarrasin, ils n'ont pas trop monté évidemment, mais ils étaient croustillants et la mie n'était pas collante. En fait, par la suite, j'ai pu les couper en 2 (je n'ai pas osé pour la photo par peur de les casser)...



Commentaires

  1. Huuuum... tout ceci me tente très fort ... Merci pour ces 2 recettes

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    1. De rien ! En plus, ce sont des recettes faciles et rapides à faire !

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