Crackers aux graines et houmos au caviar (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Crackers aux graines garnis d'un houmos au caviar (Vegan) (pour 10 Crackers) :






Comment faire des crackers aux graines ?





J'avais envie d'un petit apéritif ! J'ai donc réfléchi à une recette.

Pour ma recette, je me suis inspirée de la Schiacciatina italienne. C'est une Foccacia, mais croustillante.

Bon, encore une fois, je n'ai pas suivi la recette à la lettre. Je m'en suis juste inspirée...

J'ai enlevé le sucre et le lait... et j'ai ajouté des graines torréfiées.

Quant à la garniture, j'ai pensée tout de suite à un houmos. Mais, je n'ai pas utilisé les pois chiches traditionnels, j'ai plutôt choisi du caviar... des lentilles caviar ! Et, j'ai ajouté de petites choses (dont de l'Ail des ours) en plus qui lui ont donné une saveur incroyable.

Et, pour apporter un peu de fraîcheur à l'ensemble, je me suis dit que déposer mon houmos sur un lit de rondelles de radis, ce serait pas mal du tout !

Le résultat était bluffant !









Pour ma recette, j'ai utilisé :

- ma pâte à Crackers aux graines
- 5 radis de mon jardin
- 100 g de lentilles caviar bio cuites
- 4 feuilles d'Ail des ours de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de tahin bio
- 1 petite cuillère à soupe de vinaigre de cidre fait maison
- 3 brins de sarriette de mon jardin (pour mes lentilles)
- Fleur de sel









J'ai commencé par faire ma pâte à Crackers aux graines.









Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 200 g de farine semi-complète bio
- 1 cuillère à soupe de levure du boulanger déshydratée bio
- 1 pincée de Fleur de sel
- 100 ml d'eau tiède
- un mélange d'1 cuillère à soupe de chaque de graines de courge, de sésame et de tournesol bio
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio













J'ai mis mes graines dans une assiette.
Je les ai fait torréfier au four, à 210°, pendant 7 minutes.
La torréfaction va décupler la saveur des graines.














J'ai laissé refroidir quelques minutes.














Dans le bol de mon robot, j'ai mis tous mes ingrédients.















J'ai pétri, pendant 5 bonnes minutes.














J'ai recouvert ma pâte d'un torchon et je l'ai mise dans mon four, très tiède (presque froid), pour qu'elle monte.
Elle doit doubler de volume (il faut compter 1 heure).













Pendant ce temps-là, j'ai cuit mes lentilles caviar.














Je les ai mises dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau et mes brins de sarriette...













... que je suis allée cueillir dans la spirale d'aromatiques.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.













Une fois cuites, je les ai laissées refroidir.















Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes radis : radis-rave et radis 18 jours.

















Voilà le résultat de ma récolte !
















J'ai aussi cueilli mon Ail des ours.















Il est en fleurs.
Je vais en utiliser en déco, mais aussi pour leurs saveurs.
Je les cueillerai à la dernière seconde.













J'ai cueilli 4 feuilles.








Au bout d'1 heure, ma pâte est montée.
J'ai préchauffé mon four à 180°.














Je l'ai déposée sur ma plaque farinée.















Je l'ai travaillée quelques secondes.











Je l'ai étalée finement. J'y ai découpé des carrés à l'aide d'un emporte-pièce (vous pouvez utiliser une autre forme...), que j'ai déposés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Je les ai troués avec une fourchette pour éviter qu'ils ne montent à la cuisson. J'ai enfourné, pendant 25 minutes.










Pendant ce temps-là, j'ai préparé mon houmos de caviar.
J'ai mis mes lentilles dans un saladier et j'ai ajouté mon tahin, ma Fleur de sel et mon vinaigre de cidre.












J'ai mélangé.
















J'ai ajouté mon Ail des ours lavé et émincé.















J'ai mélangé.
















J'ai lavé mes radis.
Les fanes, je vais les cuire à la vapeur avec des fleurs de choux.















Je les ai taillés en rondelles avec ma mandoline.














Voilà le résultat.















Au bout de 25 minutes, mes Crackers aux graines sont cuits : ils ne doivent plus être mous au toucher.














Je les ai laissés refroidir quelques minutes sur une grille.














Enfin, j'ai procédé au montage de mes Crackers.
J'ai rangé les rondelles de radis sur le dessus.














J'ai déposé sur le dessus du houmos au caviar.














J'ai servi l'ensemble, en prenant soin d'ajouter des fleurs d'Ail des ours.
J'ai accompagné le tout de graines torréfiées (que j'ai torréfiées en même temps que la cuisson de mes Crackers) et d'olives noires bio.








Une tuerie ! Un régal ! Le mélange des saveurs était parfait !!! Le houmos au caviar avait un goût merveilleux ! Les radis ont apporté de la fraîcheur ! Les Crackers aux graines étaient croustillants ! 



Commentaires

  1. Ah super ! Je vais pouvoir faire des crackers, mon four est compatible (il démarre à 140°C, donc les cuissons à températures basses sont impossibles ici !)
    Belle recette avec les ingrédients que j'affectionne particulièrement, merci !

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    1. Heureuse que ma recette vous plaise ! Vous devriez l'apprécier !
      En plus, les crackers se conservent bien. Vous pouvez donc les manger avec une autre préparation ou même tel quel...

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

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  2. Merci pour cette recette, que j'ai fortement envie de tester. Je n'ai pas de robot pour pétrir. Je vais faire le petrissage manuellement en espérant un résultat satisfaisant. Bonne journée !

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    1. Pas de souci ! Le pétrissage à la main fonctionne également... J'utilise le robot, parce que je cuisine beaucoup et que cela me fait gagner du temps... ;-)

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

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