Terrine aux haricots noirs et sarrasin (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Terrine aux haricots noirs et sarrasin (Vegan) :







Comment faire une terrine vegan ?




Je vous ai déjà présenté, il y a 5 ans, un pâté végétal aux lentilles, cuit comme un pâté classique, c'est-à-dire au four.

A l'époque, j'aurais très bien pu l'appeler "terrine".

Cette année, j'ai investi dans une terrine avec couvercle pour cuire le foie gras. A la fin de la période de Noël, ces plats sont bradés : il m'a coûté moins de 4 euros.

Je me suis dit que j'allais changer d'ingrédient principal pour ma terrine.

A la place des lentilles, j'ai mis des haricots noirs. Et, pour que l'aspect ressemble à un pâté classique, j'ai ajouté des graines de sarrasin qui donnent l'illusion que mon pâté est bien gras 😏.

J'ai aussi ajouté de petites choses en plus pour lui donner du goût et, surtout, pour lui apporter du liant afin que la découpe se passe parfaitement à la fin...

Le résultat était bluffant !



Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 200 g de haricots noirs bio cuits
- 100 g de sarrasin bio
- du persil plat de mon jardin
- 3 feuilles d'ail des ours de mon jardin
- du lierre terrestre (une plante sauvage comestible qui a un goût prononcé)
- 4 brins de Cive de saint-Jacques de mon jardin (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette, de l'oignon ou de l'échalote)
- 5 noix de mon jardin (pour le goût et le liant)
- 30 g de flocons d'avoine bio (pour le liant)
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio (pour le liant)
- 3 feuilles d'épazote de mon jardin déshydratée (c'est une plante d'origine mexicaine à la saveur prononcée qui est un anti-flatulences naturel)
- 3 gousses d'ail de mon jardin
- 1 bonne pincée de paprika bio
- huile d'olive bio
- sel











La veille au soir, j'ai fait tremper 500 g de haricots noirs.
J'en cuis toujours plus pour faire plusieurs repas.












Le lendemain, je les ai cuits.
Je les ai égouttés, je les ai fait bouillir 3 minutes dans de l'eau (pour enlever l'écume), je les ai égouttés et rincés et, là, je les ai fait cuire dans de l'eau pendant 1 heure.











Je les ai égouttés.
J'ai prélevé 200 g pour ma terrine et, avec le reste, j'ai fait un Molé mexicain (sauce au chocolat) Vegan : un régal !









Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes herbes : persil plat, ail des ours, lierre terrestre et cive de Saint-Jacques.













































Voilà le résultat de ma récolte.















Mes herbes photographiées de plus près.












J'ai commencé par cuire mon sarrasin, dans à peu près 400 ml d'eau salée, pendant une vingtaine de minutes.
J'ai rajouté de l'eau au fur et à mesure : votre sarrasin doit être très bien cuit et il doit rester un peu d'eau dans la casserole...












Pendant ce temps-là, j'ai épluché, lavé et émincé mes gousses d'ail.















J'ai lavé mes herbes...
















... et je les ai émincées.
















J'ai décortiqué mes noix et je les ai mixées dans mon moulin à café électrique.









J'ai préchauffé mon four à 180°.











Pendant ce temps-là, mon sarrasin est bien cuit et il reste de l'eau.








J'ai ajouté les herbes.
















J'ai mélangé.















J'ai ajouté mes flocons d'avoine et mes haricots.
C'est pour cela qu'il fallait laisser de l'eau dans la casserole : les flocons vont s'en gorger et servir de liant.













J'ai mélangé.
J'ai ajouté 1 bonne pincée de sel et le paprika.















J'ai mélangé en écrasant grossièrement mes haricots à la fourchette.














J'ai ajouté ma farine de riz.
















Et, j'ai bien mélangé une dernière fois : ma pâte est bien compacte !














J'ai pris ma terrine à foie gras.
















Je l'ai huilée.

















Je l'ai remplie avec ma pâte à pâté.















Incroyable mais vrai ! J'ai eu "le compas dans l’œil".
J'ai cuit exactement la quantité nécessaire ! Ma casserole est vide...














J'ai mis le couvercle.














J'ai enfourné au bain-marie, pour 1 heure.
















Au bout d'1 heure, j'ai retiré le dessus pour que la terrine dore...
J'ai continué la cuisson à 210°.















Voilà le résultat.








J'ai retiré ma terrine du plat et j'ai laissé refroidir.
Puis, je l'ai entreposée, au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.















Une fois bien froide,...














... j'ai coupé une belle tranche (très facilement) que j'ai mangée avec du pain complet bio fait maison au levain fait maison et des concombres de mon jardin conservés au vinaigre.


Parfait ! Ma Terrine aux haricots noirs et au sarrasin était excellente ! Toutes les saveurs se mariaient à merveille ! Le lendemain, elle était encore meilleure : toutes les herbes avaient bien infusé.


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Solutions de remplacement

Si vous n'avez pas d'Ail des ours, vous pouvez le remplacer par de l'ail.

Pour l'épazote, vous pouvez utiliser de la sarriette à la place : c'est aussi un anti-flatulences.

Quant au lierre terrestre, vous pouvez choisir une aromatique qui a du goût comme du thym, par exemple...




Commentaires

  1. Cette terrine a l'air excellente. Toutefois, pourrait-on mettre du blé à la place du sarrazin ? J'y suis très fortement allergique..
    Merci beaucoup !
    Isabelle

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Oui, oui, sans souci ! La consistance est pratiquement la même. Il faudra bien le cuire pour pouvoir l'écraser un peu...

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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