Gâteau aux flocons de sarrasin, raisins et graines (Vegan et sans gluten)

Aujourd'hui, je vous propose un Gâteau aux flocons de sarrasin, raisins et graines (Vegan et sans gluten) :







Comment faire un gâteau sans gluten et vegan ?






J'avais envie d'un gâteau.

Après un peu de réflexions, j'ai inventé une recette de gâteau.

Comme il me restait du lait d'amandes fait maison, je l'ai utilisé.

J'ai décidé de le faire sans gluten, donc j'ai utilisé des flocons de sarrasin et de la farine sans gluten.

Et, pour apporter de la saveur, j'ai ajouté des raisins secs macérés dans du Rhum.

Et, j'ai ajouté des graines pour apporter du croquant.

Enfin, pour que mon gâteau soit moelleux, j'ai ajouté du bicarbonate de soude.

Voilà, je me suis dit que le mélange de ces ingrédients ferait un bon gâteau. C'était effectivement le cas !








Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 300 ml de lait d'amandes fait maison
- 150 g de flocons de sarrasin bio
- 150 g de farine sans gluten bio (mélange de farine de riz, de maïs et de pois chiches)
- 50 g d'un mélange de graines de courge, de tournesol et de sésame bio
- 30 g de sucre Rapadura bio
- 100 g de raisins secs macérées dans 2 cuillères à soupe de Rhum (facultatif pour les enfants) + 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 petit cuillère à café de Bicarbonate de soude
- 1 filet d'huile d'olive bio












4 heures avant de faire mon gâteau, j'ai mis à macérer mes raisins secs dans le Rhum et l'eau.










Passé ce temps, j'ai préchauffé mon four à 180°.











Dans un saladier, j'ai mis tous mes ingrédients secs, sauf mes raisins.















J'ai mélangé.

















J'ai ajouté mon lait d'amandes.
















J'ai fouetté.















J'ai ajouté mon huile d'olive.
J'ai fouetté.















J'ai terminé par mes raisins secs macérés.
Je n'ai pas mis tout le Rhum.














J'ai fouetté une dernière fois.















J'ai tapissé un plat allant au four rectangulaire (25 cm x 17 cm).













J'ai versé mon appareil dedans.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire 1 heure.
J'ai éteint le four et j'ai laissé le gâteau dedans 15 minutes.
Si vous voyez que le dessus brûle, descendez votre plat.













A la sortie du four, mon gâteau est bien doré.














Je l'ai démoulé et je l'ai laissé refroidir sur une grille.















J'ai servi mon gâteau avec du thé vert.










Excellent ! Mon invention était réussie ! Mon Gâteau aux flocons de sarrasin, raisins et graines était croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Les raisins secs apportent un plus indéniable !





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