Mille-feuille de courge aux 3 saveurs (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Mille-feuille de courge aux 3 saveurs (Vegan) :






Comment cuisiner les courges ?





Dans ma recette précédente de Courge à la farce crémeuse aux langues d'oiseau et à la cacahuète (Vegan), je n'avais utilisé que le bas de ma Courge trompette de Nice.






A la fin de ma recette, je vous ai indiqué que j'allais cuisiner le haut de manière originale.

C'est ce que j'ai fait !

Un petit rappel : le haut de la courge est plein et ferme, donc je me suis dit qu'en faire un Mille-feuille, ce serait pas mal.

Et, qui dit Mille-feuille, dit "crème" entre les tranches de courge.

En réfléchissant, j'ai finalement trouvé. J'ai opté pour 1 purée de pommes de terre à l'ail + 1 houmos classique + 1 tartinade aux lentilles.

Je voulais obtenir un certain contraste de couleur. Je pense avoir à peu près réussi...





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- le haut de ma Courge Trompette de Nice de mon jardin
- 200 g de pois chiches bio cuits
- 2 cuillères à soupe de tahin bio
- 1/2 cuillère à café de paprika bio
- 4 pommes de terre de mon jardin confites
- 3 gousses d'ail de mon jardin confites
- 200 g de lentilles vertes cuites
- 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomates bio
- 5 noix de mon jardin
- 1 pincée de Piment d'Espelette bio
- huile d'olive bio
- Fleur de sel











Pour les pommes de terre et l'ail confits,...













... la veille, pour accompagner ma courge farcie, j'ai également cuit, pendant 2 heures, des pommes de terre, des morceaux du haut de ma courge, des gousses d'ail en chemise, de la Fleur de sel et de l'huile d'olive.










Tout est bien confit !
Je n'ai pas tout mangé le jour même...
Le lendemain, j'ai réchauffé le reste.









Pour mes pois chiches, la veille, je les ai trempés, pendant 18 heures.
Le lendemain, je les ai rincés, je les ai fait bouillir quelques secondes, je les ai re-rincés (pour enlever l'écume) et je les ai mis dans un grand volume d'eau.
Je les ai fait cuire, pendant 2 h 30.










Pour les lentilles, je les ai fait tremper la veille au soir.
Le lendemain, je les ai rincés et je les ai fait cuire dans 1 fois leur volume d'eau avec de la sarriette, pendant 30 minutes.

















J'ai commencé par cuire mon morceau de courge.
J'ai préchauffé mon four à 230°.




















Je l'ai épluché.





















Je l'ai coupée en tronçons les plus droits possibles, pour qu'ils tiennent après..
Je les ai arrosés d'huile d'olive et j'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'ai enfourné, pendant 30 minutes.














Pendant ce temps-là, j'ai préparé ma tartinade aux lentilles.
J'ai décortiqué mes noix...














... et je les ai mixées.
















J'ai mis mes lentilles dans un saladier.















Je les ai écrasées...

















... à la fourchette.














J'ai ajouté mes noix, mon concentré de tomates, mon Piment d'Espelette et de la Fleur de sel.















J'ai mélangé.
















J'ai ajouté 1 filet d'huile d'olive.
















J'ai mélangé une dernière fois.
J'ai réservé.















J'ai préparé mon houmos.
J'ai utilisé mon extracteur de jus en mode "broyage".















J'ai versé mes pois chiches.















J'ai démarré mon extracteur.
Cela va très vite.
















Voilà le résultat final.
















J'ai mélangé.














J'ai ajouté mon tahin, mon paprika, 1 bon filet d'huile d'olive et de la Fleur de sel.
J'ai mélangé.














Comme c'est assez sec, j'ai ajouté un peu d'eau tiède.















J'ai mélangé une dernière fois.
J'ai réservé.
















J'ai préparé ma purée à l'ail.















J'ai épluché mes pommes de terre et l'ail.
J'ai ajouté de la Fleur de sel.















J'ai écrasé.
J'ai ajouté 1 filet d'huile d'olive.















J'ai mélangé une dernière fois.
















Pendant ce temps-là, ma courge est cuite.














Il ne me reste plus qu'à monter mon Mille-feuille.















J'ai détaillé mes tronçons en tranches de 1 cm.















J'ai tartiné 3 tranches de mes "purées".















Je les ai superposés en terminant avec une tranche de courge.
J'ai servi immédiatement.








Excellent ! Le mélange des saveurs était une réussite. Le chaud (courge)-froid ("purées") était parfait.
C'est une recette qui demande du temps, mais vous pouvez remanger vos préparations par la suite...

Pour d'autres recettes aux courges, je vous renvoie à mon livre : Comment cuisiner les courges ? Recettes faciles, originales et savoureuses (Les Gourmandes Astucieuses, t. 12).





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