Roulés apéritifs à la Tapenade et au Pesto (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Roulés apéritifs à la Tapenade et au Pesto (Vegan) :








Comment faire un apéritif improvisé ?





J'avais envie d'un petit apéritif pour dimanche.

J'ai improvisé des roulés. Cette idée, je l'ai en tête depuis quelques temps. En faisant des Flammekueches, je me suis dit que la pâte serait parfaite pour faire des roulés.

Pour la farce, j'ai pensé tout de suite à une Tapenade. Et, comme il me restait encore du Pesto à la bourrache dans mon congélateur, j'en ai sorti un pot.

Voilà, le tour était joué ! J'ai accompagné mes roulés de graines apéritives torréfiées.








J'ai commencé par faire ma pâte à Flammekueche.
Dans le bol de mon robot, j'ai mis 200 g de farine blanche bio, 1 filet d'huile d'olive bio, 1 pincée de sel et 110 ml d'eau.
J'ai pétri l'ensemble, pendant 5 minutes.











Une fois ma pâte prête, je l'ai laissé reposer, couverte d'un torchon, pendant une trentaine de minutes.












Pendant ce temps-là, j'ai préparé ma Tapenade.
Pour ce faire, j'ai utilisé des Câpres de Capucine de mon jardin, dont vous trouverez la recette dans mon livre : Capucine et Roquette - Mettez du piquant dans votre assiette 













Dans mon mixeur, j'ai mis une vingtaine d'olives noires bios, une quarantaine de Câpres de Capucine et 1 filet d'huile d'olive bio. 















J'ai mixé.

















J'ai transvasé ma Tapenade dans un bocal.











Mon Pesto à la bourrache est décongelé.
J'y avais mis de la bourrache, des graines de tournesol bio torréfiées, de l'ail de mon jardin, des flocons de levure maltée bio (à la place du parmesan traditionnel) et de l'huile d'olive bio.








J'ai préchauffé mon four à 240°.













J'ai pris ma pâte reposée.
















J'en ai prélevé la moitié.
J'ai formé une boule que j'ai déposée sur une plaque farinée.















Je l'ai étalée.
















J'y ai taillé un rectangle, à l'aide d'une règle réservée à la cuisine.

















J'y ai taillé des bandes de 3 cm de large.
















Je les ai coupées en 2.


















J'ai transféré mes rectangles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.














Je les ai tartinés de Tapenade et de Pesto.
















Je les ai roulés.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 15 minutes.














Mes roulés sont légèrement dorés et croustillants.
Ceux à la Tapenade se sont ouverts et ont gonflés sur les bords...















J'ai servi les Roulés apéritifs avec mes graines de tournesol, de courge et de sésame bio torréfiées et du champagne.








Excellent ! Une très bonne idée, très facile et rapide à faire. Ce serait dommage d'acheter des produits industriels.



Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :