Tartinade aux Topinambours (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Tartinade aux Topinambours (Vegan) :







Comment faire une tartinade originale ?





A la fin de ma recette "Gratin de Topinambours ultra-facile (Vegan)", je vous ai indiqué qu'il me restait des Héliantis.

J'ai donc fait une autre recette. Il y a quelque temps, j'avais pensé à une tartinade. J'y ai repensé et, en réfléchissant, j'ai trouvé cette recette, qui est très simple et qui ne nécessite que 3 ingrédients principaux.

Comme vous le savez, les Héliantis (ou les Topinambours) ont un super goût d'artichaut. Donc, il n'est pas nécessaire de trop les cuisiner pour se régaler !

Pour ma tartinade, j'ai pensé les associer à des châtaignes : le mariage des 2 marche très bien !

Mais, j'ai ajouté un petit ingrédient surprise qui a sublimé la recette : du vinaigre de riz (c'est un condiment d'origine japonaise, dont on aromatise le riz des sushis) ! Ne me demandez pas comment m'est venue l'idée... Je cherchais un petit truc à ajouté pour donner du pep's à ma recette.

Bien entendu, j'ai fait un petit test avant : j'ai mélangé dans une cuillère un morceau d'Héliantis, de châtaigne et du vinaigre de riz. Parfait ! Le mélange ne choque pas du tout, bien au contraire...

Pour faire ma tartinade, j'ai utilisé, comme d'habitude, mon extracteur de jus (en mode "broyeur"). Vous pouvez utiliser un mixeur à la place...





Pour ma recette, j'ai utilisé :

 - des Héliantis de mon jardin cuits
 - des châtaignes glanées cuites
 - 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de riz bio (vous pouvez, éventuellement, le remplacer par du vinaigre de cidre)
 - Fleur de sel














J'ai commencé par cuire une quarantaine de châtaignes.












J'ai retiré la première peau. Comme elles sont sèches, c'est facile. Enlever cette peau permet aux châtaignes de cuire plus vite et de voir aussi si elles ne sont pas verreuses.













Je les ai mises dans une casserole.















Je les ai recouvertes d'eau. Je les ai fait cuire, pendant 50 minutes. Il faut vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.












Une fois cuites, je les ai épluchées immédiatement. J'ai laissé mes châtaignes dans l'eau, cela facilite l'épluchage.















J'ai sorti mes châtaignes une à une...















... et j'ai retiré la seconde peau. C'est chaud, mais c'est nécessaire, sinon, c'est une galère.















Voilà le résultat.
















Après, c'est plus rapide. J'ai pris mon extracteur de jus en mode "broyeur".









Et, j'ai broyé mes Héliantis et mes châtaignes. Je n'ai pas pas tout utilisé : j'ai déterminé les quantités au pif ! J'ai proportionné mes ingrédients au jugé... jusqu'à ce que mon mélange me paraisse équilibré.












J'ai écrasé mon mélange à la fourchette.















J'ai ajouté mon vinaigre de riz et 1 pincée de Fleur de sel.















J'ai mélangé une dernière fois.
















J'ai entreposé ma tartinade dans 2 bocaux.
J'ai laissé reposer au réfrigérateur.














J'ai servi ma Tartinade aux Héliantis avec du pain complet bio au levain naturel fait maison et de la salade de chou Cabus.








Excellent ! Une super Tartinade pleine de saveurs ! Le vinaigre de riz apporte effectivement une petite acidité bienvenue et du pep's !



Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :