Pains express sans repos (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Pains express sans  repos (Vegan) (pour 4 petits pains) :







Comment faire du pain express ?





Voici une recette super pratique pour faire des petits pains quand vous n'avez pas eu le temps de faire votre pain ou quand l'envie vous prend, d'un coup, de manger un plat avec une super sauce et que vous n'avez plus de pain à disposition.

Je fais déjà régulièrement des pains rapides à faire, mais ce sont plutôt des galettes fines. Là, il y a une vraie mie !

Là, en moins de 40 minutes (le temps de préparer votre plat), vous obtenez de supers petites pains bien croustillants ! Vous pouvez réduire encore le temps de cuisson en faisait des pains de plus petites taille !








Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 200 g de farine blanche bio
- 230 ml d'eau
- 50 g de flocons de seigle bio (vous pouvez utiliser d'autres flocons)
- 1/2 paquet de poudre à lever bio
- 1 pincée de sel
- huile d'olive bio











J'ai préchauffé mon four à 220°.










J'ai mis tous les ingrédients dans le bol de mon robot.















J'ai pétri pendant 5 minutes.


















Pendant ce temps-là, j'ai huilé 4 ramequins.




















Ma pâte est prête.

















Je l'ai répartie dans mes ramequins.
J'ai enfourné pour 30 minutes.
J'ai vérifié le temps de cuisson, en enfonçant la pointe d'une couteau dans les pains : elle est ressortie sèche.















A la sortie du four (oups ! j'ai oublié de prendre la photo), j'ai démoulé mes pains (j'ai passé la lame d'un couteau autour et ils sont venus tout seuls) et je les ai laissés refroidir sur une grille.













Ils sont parfaitement réussis !
Ils ressemblent à du vrai pain !















Je m'en suis servi pour saucer la sauce crémeuse de mes Héliantis et carottes à la châtaigne.









Très contente de mes pains express ! Ils sont bien croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur : la mie est bien dense. Et, pour ne rien gâcher, les flocons de seigle leur apporte un super goût !



Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :