samedi 26 mai 2018

Terrine végétale lentilles, orties et bourrache (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Terrine végétale lentilles, orties et bourrache (Vegan) :





Comment faire une terrine végétale ?





J'avais envie d'une petite préparation pour souper, préparée à l'avance, facile et rapide à faire...

J'ai trouvé ! J'ai fait une Terrine végétale, aromatisée avec quelques plantes de mon jardin. J'ai le choix !

Cette fois-ci, j'ai opté pour des orties et de la bourrache. Et, comme la base de ma terrine est constituée de lentilles corail, j'ai ajouté 2 anti-flatulences naturelles : sarriette et épazote, qui apporteront, en plus, une bonne saveur. J'ai aussi ajouté un peu de vin blanc, pour donner un goût supplémentaire à ma terrine.

Enfin, ma terrine va tenir grâce à de l'agar-agar qui est un gélifiant naturel.



Pour la recette, j'ai utilisé :
- une dizaine de sommités d'orties de mon jardin
- une douzaine de feuilles de bourrache de mon jardin (qui a un goût de poisson)
- 4 feuilles d'épazote de mon jardin (c'est une plante d'origine mexicaine qui a un super goût)
- 4 grands brins de sarriette de mon jardin
- 200 g de lentilles corail bio
- 8 cl de vin blanc
- 1 bonne cuillère à café d'agar-agar
- 1 filet d'huile d'olive bio
- Fleur de sel











Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes plantes : orties, bourrache, épazote et sarriette.





















Voilà le résultat de ma récolte.


















Dans une casserole, j'ai fait chauffer mon filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mes lentilles corail, après les avoir rincées, pendant 2 minutes.












J'ai ajouté mon vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool, pendant 2 minutes.
















J'ai ajouté 400 ml d'eau et les brins de sarriette.
J'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 15 minutes (à partir de l'ébullition).












Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes autres plantes.
Je les ai coupées grossièrement.












Je les ai ajoutées dans ma casserole avec une bonne pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé pendant 2 minutes.
J'ai opté pour une cuisson rapide pour éviter de dénaturer leurs saveurs.











J'ai ajouté mon agar-agar et j'ai laissé bouillir, pendant 2 minutes, en remuant sans arrêt (c'est grâce à cette opération que l'agar-agar va gélifier en refroidissant).












J'ai versé ma préparation dans une terrine carrée et dans un ramequin.
J'ai laissé refroidir et j'ai entreposé mes plats au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.













Au moment de servir, j'ai sorti mes plats.















J'ai démoulé ma terrine...
















... et je l'ai tranchée à l'aide d'un couteau à lever les filets de poisson.










Excellent ! Toutes les plantes ont donné un super goût à ma terrine végétale ! Bien entendu, vous pouvez y mettre ce que vous voulez...

Cette terrine végétale se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et les saveurs infusent au fil des jours...











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