samedi 3 mars 2018

Trio de légumineuses et courge pour un plat complet et réconfortant (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Trio de légumineuses et courge pour un plat complet et réconfortant (Vegan) :





Comment faire un plat complet vegan ?





Vous n'êtes pas sans ignorer (vous avez certainement dû le ressentir) qu'il fait très froid en ce moment !

Donc, des plats complets, qui réchauffent, rassasiants et revigorants sont les bienvenus !

En me promenant dans mon congélateur ;-), j'ai vu qu'il me restait un bocal de pois chiches cuits et un bocal d'azukis cuits. Je les cuis en grande quantité et en congèle une partie... Comme le temps de trempage et de cuisson sont assez longs, c'est bien pratique.

Je me suis dit qu'ils devraient bien se mariaient ensemble. Du coup, pourquoi ne pas faire venir un 3ème larron : une autre légumineuse ! J'ai pensé à des lentilles corail...

En même temps, dans ma réserve de courges du jardin, je me suis rendue compte qu'une de mes courges se sentait un peu mal au niveau de la queue. Je devais donc la cuisiner rapidement. J'ai décidé de m'en servir comme accompagnement à mon trio de légumineuses.

Et, pour accompagner le tout, j'ai fait du riz complet...



Pour la recette, j'ai utilisé :

- ma courge de mon jardin
- 1 briquette de 500 g de purée de tomates bio
- 400 g de pois chiches bio cuits
- 300 g de haricots azukis bio cuits
- 100 g de lentilles corail bio
- 1 oignon bio
- 1 petite gousse d'ail de mon jardin
- 1 bonne pincée de piment de mon jardin que j'ai déshydraté et réduit en poudre
- 1 cuillère à café de paprika bio
- huile d'olive
- sel et Fleur de sel








Après avoir épluché et lavé mon oignon, je l'ai émincé.
Je l'ai fait suer dans ma cocotte en fonte, dans 1 filet d'huile d'olive, pendant 5 minutes.











Pendant ce temps-là, j'ai mis à cuire ma courge.
Je l'ai lavé, je l'ai coupée en 2, je l'ai vidée et je l'ai tranchée.
J'ai mis mes tranches dans un plat allant au four.











Je les ai salées avec de la Fleur de sel et je les ai arrosées d'huile d'olive.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, à 180°, pendant à peu près 45 minutes : ma courge va être bien confite.










Dans ma cocotte, j'ai ajouté mes pois chiches et mes azukis.












J'ai mélangé quelques secondes.













J'ai ajouté ma purée de tomates, l'ail émincé, le paprika, le piment, 1 pincée de sel et à peu près 200 ml d'eau.











J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant à peu près 1 heure.









40 minutes avant de manger, j'ai mis à cuire mon riz complet, par absorption. Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, je l'ai salé, j'ai ajouté 1 fois et demie son volume d'eau, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.








Au bout de 40 minutes de cuisson des pois chiches et des azukis, j'ai ajouté mes lentilles corail.











J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai continué la cuisson, pendant 30 minutes.











Une fois mon riz....














... ma courge...













... et mon trio de légumineuses cuits...













... j'ai servi l'ensemble !









Excellent ! Parfait ! Un plat aux multiples saveurs qui réchauffe et qui revigore !


Solution de remplacement

Vous pouvez utiliser d'autres légumineuses. 








2 commentaires:

  1. En effet,j'adhère a ce plat sans hésitation.
    Bon dimanche et bonne semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Vous pouvez y aller les yeux fermés ! ;-) C'est super bon, rassasiant et simple à réaliser...

      Bon dimanche,
      Amicalement,
      Katy

      Supprimer

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