lundi 19 février 2018

Courge Turban farcie au poireau et au quinoa (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Courge Turban farcie au poireau et au quinoa (Vegan) :






Comment cuisiner la courge turban ?




Il me reste encore des courges de mon jardin dans ma réserve.

Je les surveille bien pour voir si elles ne sont pas en train de pourrir... Pour le moment, tout va bien.

Toutefois, en tâtant mes 2 Courges Turban, je me suis rendue compte qu'elles étaient un peu moins fermes. Donc, j'ai décidé de les cuisiner...








C'est la première fois qu'Isabelle, ma jardinière en chef, en plante.

Ce sont des courges qui ont une sorte d'excroissance qui donne l'impression d'un chapeau ou d'un turban...

Vu leur taille et leur forme, il était évident que j'allais les farcir.

Pour la farce, j'ai choisi des verts de poireau de mon jardin que j'ai congelé l'année dernière et du quinoa. J'ai ajouté quelques petites choses en plus...

Comme je n'aime pas le quinoa (eh oui, c'est rare que je n'aime pas quelque chose...), j'ai préféré farcir ma courge avec du boulgour.



Pour ma recette, j'ai utilisé :

- mes 2 courges Turban de mon jardin
- des verts de poireau de mon jardin congelés (j'en ai utilisé la moitié)
- 4 radis d'hiver, Rose de Chine, de mon jardin
- 100 g de quinoa bio (je n'ai utilisé que la moitié)
- 2 cuillères à soupe de moutarde bio
- 4 gousses d'ail de mon jardin
- huile d'olive bio
- sel




J'ai préchauffé mon four à 210°.








Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes radis d'hiver.
J'en ai encore dans le jardin : le gel n'a pas été assez fort pour les geler...











J'en ai cueilli 4.












J'ai lavé mes courges.
Je les ai mises dans un plat allant au four et je les enfournées, pour 30 minutes.











Pendant ce temps-là, j'ai mis à cuire mon quinoa et mon boulgour.
Je les ai rincés, je les ai mis dans une casserole, j'ai salé, j'ai ajouté 2 fois leur volume d'eau, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 10 minutes.










Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes radis.













J'ai conservé les fanes les plus belles.










J'ai émincé mes radis...











... et mes fanes.













Mon quinoa est cuit.
(ainsi que mon boulgour).











Dans une casserole, j'ai fait chauffer 2 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mes radis, pendant 5 minutes.













J'ai ajouté mes fanes.
J'ai mélangé pendant 3 minutes.










Pendant ce temps-là, j'ai épluché, lavé, dégermé et émincé mon ail.











Dans ma casserole, j'ai ajouté 4 bonnes cuillères à soupe de verts de poireau, mon ail et 1 pincée de sel.












J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 15 minutes.











Pendant ce temps-là, mes courges sont cuites.

















Je les ai prises, je les ai ouvertes (en dessous du liseret), j'ai retiré les graines et je les ai vidées.
















Après avoir coupé la chair, je l'ai ajoutée dans ma casserole.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 10 minutes.










J'ai mis mes coques et mes chapeaux dans mon plat allant au four.









J'ai préchauffé mon four à 210°.









Une fois ma farce cuite,...














... j'ai mis la moitié dans un saladier.
J'ai ajouté 3 bonne cuillères à soupe de quinoa.
J'ai ajouté 1 cuillère à soupe de moutarde.










J'ai mélangé.














J'ai rempli une de mes courges.












J'ai fait la même chose avec mon boulgour.
J'ai recouvert d'1 filet d'huile d'olive.
J'ai enfourné pour 20 minutes.











Au bout des 20 minutes, j'ai mis mes chapeaux sur le dessus.
J'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.











A la sortie du four,...













... j'ai servi immédiatement.










Avec tous les bons ingrédients que j'ai mis dans ma farce, ma Courge Turban farcie ne pouvait qu'être excellente !



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