lundi 16 octobre 2017

Un repas Vegan très "été indien" : taboulé et bourrache farcie au Houmos

Aujourd'hui, je vous propose un repas Vegan très "été indien" : taboulé et bourrache farcie au Houmos :






Comment cuisiner les plantes sauvages comestibles ?




Comme vous avez pu le remarquer, il fait beau en ce moment. Pour une mi-octobre, c'est assez exceptionnel, surtout dans le Nord. On est en plein été indien !

J'ai donc envie de plats pleins de fraîcheur ! C'est d'autant plus facile à faire que le jardin retrouve une seconde jeunesse...

L'automne est loin d'être au rendez-vous dans la pelouse, dans nos buttes et autres carrés de culture. Les légumes à feuilles, les salades, les plantes sauvages comestibles, les aromatiques, etc. s'en donnent à coeur joie ! Ils sont très beaux et donnent envie de les croquer à pleine dent !

Pour mon repas, j'ai opté pour un taboulé et de la bourrache farcie au Houmos... un repas très simple et plein de saveurs !








J'ai commencé par cuire 200 g de Boulgour bio.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté une fois et demie son volume d'eau salée (300 ml), j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
Je l'ai laissé tiédir.







Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma chlorophylle : aromatiques et plantes sauvages comestibles : persil (indispensable dans un taboulé !), ciboule indienne (qui a le goût d'ail), Cive de saint-Jacques (qui ressemble à du vert d'échalote ou d'oignon), de l'égopode (l'herbe aux goutteux qui a un goût qui se rapproche du céleri) et du lierre terrestre (qui a un goût assez prononcé entre le citron et la menthe suivant sa maturité).










Voilà les plantes photographiées de plus près !






Je les ai lavées.












J'ai préparé la vinaigrette de mon taboulé.
Dans un saladier, j'ai mélangé 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc bio, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio et 1 pincée de Fleur de sel.










J'ai ajouté la moitié de mon Boulgour encore tiède (le reste, je l'ai mangé plus tard).
J'ai mélangé. Les grains, encore tièdes, vont s'imprégner de la vinaigrette.











J'ai pris les plantes.












Je les ai émincées.













Je les ai ajoutées dans mon saladier.













J'ai mélangé.
Le fait que mon taboulé soit encore tiède va faire ressortir les essences savoureuses des plantes.











Puis, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles de bourrache.
J'ai de la chance, elle a retrouvé une seconde jeunesse...










J'ai prélevé de grandes feuilles.













Je les ai lavées.










J'ai pris mon Houmos fait maison. Il est très crémeux.
J'ai mixé des pois chiches bios cuits (que j'avais congelés), du tahin bio, 3 petites gousses d'ail de mon jardin, 1 cuillère à café de paprika bio, 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 bonne pincée de Fleur de sel.










J'ai pris une feuille de bourrache.













J'ai déposé au centre une cuillère à café de Houmos.












J'ai replié le bas.













J'ai replié les côtés et j'ai roulé ma feuille.
Voilà, mon petit paquet cadeau...
Si la feuille est trop petite, vous pouvez en faire des cornets comme sur la photo de mon plat...






J'ai servi immédiatement mes feuilles de bourrache farcies avec ma taboulé.
J'ai décoré avec quelques fleurs de bourrache.








Comme je l'ai écrit plus haut : un bon plat d'été complet, sain, équilibré et plein de saveurs !




2 commentaires:

  1. C'est très beau et plein de goût ! Je découvre ton blog et ses bonnes idées recettes, merci !

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    Réponses
    1. Oui, c'est vraiment excellent ! Là, on ne peut pas dire que manger végétarien, c'est manger fade ! ;-) (Comme certaines personnes le pense). J'ai de la chance d'avoir des "trésors" dans mon jardin !

      Amicalement,
      Katy

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