samedi 10 juin 2017

Soupe Harira à ma façon (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Soupe Harira à ma façon (Vegan) :





Comment faire une soupe Harira Vegan ?




Pour les puristes, j'ai bien précisé dans le titre de ma recette, que je propose une recette de Harira à ma façon...

Ma recette a quelques ressemblances avec la recette traditionnelle (tomates, pois chiches, bouillon de légumes, etc.) mais il y a aussi beaucoup de différences (pas de viande, pas de persil, ajouts de quelques petits trucs en plus, etc.)

L'idée de la recette m'est venue parce que j'ai cuit une bonne quantité de pois chiches secs bios et qu'il me restait du bouillon de légumes qui m'a servie à faire un Risotto aux petits pois et fèves.

Je savais que la Harira était composée de pois chiches, de tomates, de bouillon, de légumes verts... J'ai adapté la recette en fonction de ce que j'avais sous la main et j'ai ajouté un petit truc en plus à la fin, qui apporte une saveur supplémentaire à la soupe.





Pour la recette, j'ai utilisé :

- quelques feuilles d'arroche de mon jardin
- quelques feuilles de blettes de mon jardin
- quelques feuilles de roquette de mon jardin
- 1 petit poireau de mon jardin
- 1 ail nouveau de mon jardin
- 1 bocal de bouillon de légumes bio
- 80 g de pois chiches bios cuits
- 1 cuillère à soupe de paprika bio
- 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomates bio
- 30 g de vermicelles complets bios
- 1 bonne pincée de piment de mon jardin que j'ai déshydratés
- 1 filet d'huile d'olive bio
- Fleur de sel











Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles d'arroche,...












... de blettes et mon ail,...














... ma roquette...














... et mon poireau.















Voilà le résultat de ma récolte.













J'ai pris mon poireau, je l'ai lavé...













... et je l'ai émincé.













Dans une casserole, j'ai fait suer mon filet d'huile d'olive et j'y ai fait suer mon poireau, pendant 5 minutes.











J'ai ajouté mes pois chiches.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.












Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes feuilles de blettes et d'arroche.












Je les ai émincées...














... en formant un cigare serré.












Je les ai ajoutées dans la casserole avec 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes.











Une fois mes blettes et mon arroche tombées,...












J'ai ajouté mon bouillon de légumes, mon paprika, mon concentré de tomates et 20 cl d'eau.
J'ai couvert et j'ai porté à ébullition l'ensemble, à feu doux.










Pendant ce temps-là, j'ai lavé ma roquette.













Je l'ai émincée.













J'ai épluché et émincé mon ail.












Je l'ai émincé.













J'ai ajouté mes vermicelles dans ma casserole et j'ai mélangé, pendant 3 minutes.












Une fois mes vermicelles cuits,...













J'ai servi ma soupe et j'ai déposé sur le dessus mon mélange de roquette et d'ail.
J'ai parsemé de Piment.








Voilà une soupe qui a du goût ! Mon idée de la roquette et de l'ail à la fin est excellente !!


Solution de remplacement

Vous pouvez mettre dans votre soupe les légumes verts que vous avez sous la main...





2 commentaires:

  1. Ce bol de soupe m'a l'air délicieux,je réalise souvent cette soupe mais avec moins de légumes vert!
    ou avec des lentilles,mais je vais éssayer celle çi maintenant pour profiter de la verdure fraiche du jardin
    Le petit mot pour sourire,je crois bien que je réalise depuis quelques années toutes les recettes "a ma façon"(clin d'oeil)
    Bon dimanche a vous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, ma recette ressemble de loin à la soupe Harira... ;-) En fait, tout comme vous, j'adapte les recettes en fonction des ingrédients dont je dispose ! Quand on a atteint l'autonomie alimentaire avec son jardin, il est nécessaire de créer des recettes...

      Bon dimanche,
      Amicalement,
      Katy

      Supprimer

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