lundi 6 mars 2017

Comment bien cuisiner les légumes congelés ?

Aujourd'hui, je vais vous montrer comment bien cuisiner les légumes congelés




Comment bien cuisiner les légumes congelés ?




Certains vont certainement se dire que ma publication, c'est un peu du n'importe quoi. Ils pensent que c'est facile de cuisiner les légumes congelés. Il suffit de les sortir la veille, de les laisser décongeler et de les cuisiner le lendemain.

Eh bien moi, je ne procède pas de la même façon. J'ai de petites astuces pour que mes légumes ne perdent pas toutes leurs saveurs dans l'eau de décongélation...

Pourquoi la congélation ?

Pour atteindre l'autonomie alimentaire, il est nécessaire de conserver les légumes du jardin pour pouvoir les déguster l'hiver, période de vache (presque) maigre dans le jardin. C'est ce que je fais, évidemment (avec d'autres modes de conservation : déshydratation, stérilisation et lactofermentation). Vous pouvez trouver des conseils très pratiques, fruits d'une expérience de 10 ans en Permaculture dans le livre d'Isabelle Brunet, ma jardinière en chef et ma goûteuse personnelle :


Aujourd'hui, je vais vous montrer comment cuisiner des courgettes et des tomates congelés... J'ajouté également des pois chiches cuits sans trempage. J'en ai fait un Tajine.
Ingrédients : 
- 1 paquet de courgettes congelées
- 1 paquet de tomates congelées
- 150 g de pois chiches secs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de Paprika bio
- 200 g de semoule complète
- sel
J'ai commencé par cuire 150 g de pois chiches sans trempage, comme indiqué dans cet article : http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.fr/2017/02/comment-cuire-rapidement-des-pois.html
J'ai un peu modifié la recette, je ne les ai pas fait bouillir au début. Je les ai mis directement en cuisson après rinçage. A la fin, le goût du bicarbonate a presque totalement disparu.
Le matin, j'ai sorti des courgettes et des tomates congelés.
Généralement, je congèle de préférence de grosses courgettes, que j'ai "oubliées" dans le jardin (par moment, elles poussent vite ou sont cachées).
Au moment de leur cuisson, cela me permet de les retrouver dans mon plat.
Quant aux tomates, elles sont de taille moyenne et de 2 couleurs : rouge et jaune.
J'ai fait chauffer le socle de mon plat à Tajine.
Comme il est en pierre, il faut un temps de préchauffage.
J'ai mis mes courgettes congelées dedans.
J'ai mis le couvercle et j'ai fait chauffer, à feu assez fort, pendant une vingtaine de minutes.
Cela va permettre à mes courgettes de décongeler.
De cette façon, tout le jus (pas seulement constitué d'eau) est récupéré dans le plat.
A propos du jus, je l'ai récupéré, pour ne pas noyer mon plat.
Il me servira à cuire ma semoule à la fin...
Dans mon plat, il ne reste pratiquement plus de jus.
J'ai ajouté mes tomates congelées.
J'ai mélangé. 
J'ai ajouté le Paprika et le sel.
J'ai ajouté les pois chiches cuits (avec leur jus).
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 45 minutes.
5 minutes avant de manger, j'ai cuit ma semoule.
Je l'ai mise dans un plat muni d'un couvercle, j'ai salé et j'ai versé sur le dessus le jus de mes courgettes bouillant, complété avec un peu d'eau bouillante, pour obtenir le même volume d'eau que ma semoule.
J'ai mis le couvercle et....
... j'ai laissé gonfler, pendant 5 minutes.
Une fois mon Tajine de courgettes, tomates et pois chiches cuit,...
... je l'ai servi avec ma semoule.
Comme vous l'avez deviné, cette façon de cuire les légumes congelés permet de conserver toutes leurs saveurs ! Ma Tajine m'a permis de retrouver un avant-goût de l'été, même si, je l'avoue, il n'y a rien de tel que les légumes cueillis à la seconde !

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