lundi 30 janvier 2017

Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)

Aujourd'hui je vous propose du Riz, du Kale et de la Courge, accompagnés d'une sauce à la moutarde (Vegan) :




Comment cuisiner de manière originale la courge ?




En inspectant les courges de ma récolte 2016, j'ai remarqué qu'une de mes courge commencait à changer de couleur, sans pour autant être molle. Je me suis dit que je devais la cuisiner au plus vite.

Il s'agit d'une Sweet Potatoes :




Comme elle est petite, j'ai cherché avec quoi la cuisiner...

En ce moment, avec le gel, le jardin est un peu vide. Prochainement, avec des températures plus élevées, mon chou et mes blettes vont repousser.

Mais, fort heureusement, j'ai été prévoyante (il le faut quand on veut atteindre l'autonomie alimentaire) : cet été, j'ai congelé des feuilles de chou Kale. J'en ai sorti un paquet...

J'ai accompagné ma Courge et mon Kale de Riz, ainsi que d'une sauce à la moutarde à l'ancienne. Bien sûr, j'ai cuisiné de manière particulière l'ensemble.






Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 200 g de riz complet bio
- 1 sachet de chou Kale de mon jardin congelé
- 200 ml de lait de soja bio
- ma courge Sweet Potatoes de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de farine de maïs bio
- 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomates bio
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
- 4 petites gousses d'ail de mon jardin
- sel et Fleur de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio





J'ai préchauffé mon four à 210°.










J'ai pris ma courge.
Je l'ai lavée, épluchée et vidée.















J'ai mis ma courge dans un plat à gratin.












Je l'ai salée avec de la Fleur de sel et je l'ai arrosée d'huile d'olive.
J'ai enfourné et je l'ai fait cuire 30 minutes.










J'ai mis à cuire mon riz, par absorption.
Je l'ai rincé, mis dans une casserole. j'ai ajouté 2 volumes d'eau salée. j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.






Pendant ce temps-là, j'ai pris mon chou Kale.













Je l'ai coupé en lanières.













Voilà le résultat.












Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mon chou, pendant 5 minutes.











J'ai ajouté le concentré de tomates, le vinaigre Balsamique et du sel.
J'ai mélangé. j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.











Pendant ce temps-là, j'ai épluché, lavé et émincé mes gousses d'ail.











Au bout de 20 minutes de cuisson de la courge, j'ai sorti le plat et j'ai mis mon ail à l'intérieur (pour qu'elle prenne bien le goût de l'ail).
J'ai enfourné pour 10 minutes. J'ai retourné ma courge 2 fois.










5 minutes avant de servir, j'ai fait ma sauce.
Dans une casserole, j'ai mis 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et la farine de maïs.












J'ai cuit mon roux, pendant 2 minutes.












J'ai ajouté mon lait et j'ai fouetté jusqu'à épaississement.













J'ai ajouté du sel et la moutarde à l'ancienne.
J'ai mélangé...











.... jusqu'à ce que ma sauce soit bien épaisse.













Mon chou Kale...












... mon riz...














... ma courge étant cuits...













... je les ai servis.
J'ai pris un emporte-pièce rectangulaire.
J'ai mis au fond une couche de riz...











J'ai ajouté une couche de chou. Et, j'ai terminé par des tranches de courge à l'ail.
J'ai servi le tout avec ma sauce.


Voilà une manière très originale de manger de la courge. Tous les ingrédients se mariaient à merveille ! Le mélange des saveurs (légère acidité du chou, ail, saveur sucrée de la courge, moutarde, farine de maïs...) était parfait !!





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