samedi 14 janvier 2017

Méli-mélo savoureux de courge, Ocas du Pérou et lentilles corail (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Méli-mélo savoureux de courge, Ocas du Pérou et lentilles corail (Vegan) :





Comment cuisiner les courges ?






Il me reste encore pas mal de courges en réserve.





Je les surveille souvent pour voir si elles ne s'abîment pas. Les courges se conservent plus ou moins longtemps...

Quand j'ai effectué ma séance d'inspection et de "tâtage", j'ai remarqué qu'une petite courge (qui fait partie de mes courges non identifiées) était légèrement molle. Pour ne pas risquer de la perdre, je l'ai cuisinée.

Comme elle est petite et que je n'ai pas voulu en utiliser 2 (pour faire durer le plaisir...), je l'ai mélangée avec des Ocas du Pérou (que je conserve dans mon sous-sol) et des lentilles corail. J'ai accompagné le tout de riz complet bio, ce qui fait, au final, un plat équilibré.

Ce Méli-mélo s'est avéré excellent !









Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 200 g de riz complet bio
- ma courge non identifiée
- une quarantaine d'Ocas du Pérou de mon jardin
- 2 cuillères à soupe de lentilles corail bios
- 5 échalotes de mon jardin
- 5 gousses d'ail de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel









J'ai commencé par cuire mon riz par absorption. Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, je l'ai recouvert de 2 fois son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.










J'ai lavé mes Ocas du Pérou.















J'ai pris ma courge.


















Je l'ai épluchée, coupée en 2, vidée et détaillée en dés.















Voilà la résultat.










J'ai épluché, lavé et émincé mon ail et mes échalotes.









Dans ma casserole, j'ai fait chauffer mon filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer mes échalotes, pendant 3 minutes.











J'ai ajouté les dés de courge.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.













J'ai ajouté les Ocas du Pérou.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.












J'ai salé.
J'ai mélangé, pendant 1 minute.












J'ai ajouté mes lentilles corail rincées.
J'ai mélangé, pendant 1 minute.












J'ai ajouté l'ail.
J'ai mélangé.












J'ai ajouté 10 cl d'eau.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.











Mon riz... 













... et mon Méli-mélo de courge, Ocas du Pérou et lentilles corail étant cuits...












... je les ai servis immédiatement.










Nous avons été agréablement surprises du goût de ce plat ! Je ne pensais pas qu'il allait être aussi savoureux. Il n'a pas du tout été nécessaire de le noyer dans des tonnes d'épices...



Solutions de remplacement

Vous pouvez faire le plat avec une autre courge.

Si vous n'avez pas d'Ocas du Pérou, vous pouvez les remplacer par des radis d'hiver, des navets, des Topinambours ou même des pommes de terre. Bien sûr, le goût sera différent, mais je suis certaine que le plat sera excellent !









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