lundi 23 janvier 2017

Carpaccio de courge-betterave et Houmos

Aujourd'hui, je vous propose un Carpaccio de courge-betterave et Houmos  :





Comment cuisiner les courges ?





Voici une belle assiette colorée, qui égayera vos repas en cette période de grand froid !

Je continue à piocher dans ma réserve de courges 2016 :




Cette fois-ci, je me suis attaquée à celle de droite : la très longue ! C'est une Courge de Nice :





Comme une Butternut, le bas est creux et le haut est plein !

Bien entendu, je ne l'ai pas mangée en une seule fois. Je vais la cuisiner en 4 fois.

Comme j'avais quelques beaux restes et des betteraves bios, j'ai décidé de faire un Carpaccio. Les courges froides sont souvent très bonnes. Bien entendu, je l'ai goûtée avant : elle a un goût proche du melon, ce qui n'est pas désagréable du tout !





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- un petit morceau de ma Courge de Nice de mon jardin
- 1 betterave rouge bio
- 1 reste de Boulgour bio cuit
- 1 reste de Houmos fait-maison (un mélange de pois chiches bios cuits mixés, de graines de sésame bios moulues, de Paprika, de Fleur de sel et d'huile d'olive)
- 1 reste de châtaignes de ma cueillette 2016 cuites
- 1 reste de fromage de brebis frais bio (facultatif pour les Vegan)
- une vinaigrette composée d'huile de Colza bio, de vinaigre d'alcool blanc bio et de moutarde à l'ancienne bio









J'ai pris ma Courge de Nice.













Je l'ai coupée.













J'ai mis de côté le haut.
J'ai pris le bas. Je l'ai coupé en 2.












Je l'ai vidée.
J'ai conservé les graines pour Isabelle, ma jardinière en chef.
Elle va les faire sécher pour mieux les conserver.










J'ai prélevé le haut d'une moitié.
Et, je l'ai détaillée...












... en fines tranches, avec ma mandoline.













Voilà la résultat.













J'ai également détaillé ma betterave, en fines tranches.











J'ai pris une assiette.
J'ai intercalé une tranche de betterave et 2 tranches de courge (pour former un ensemble presque rond).











J'ai fait le tour de mon assiette.













Dans un saladier, j'ai mélangé un peu de Boulgour et des châtaignes, coupées grossièrement.











J'ai mis ce mélange au centre de mon assiette.














J'ai pris mon Houmos.
J'en ai fait une quenelle...










... que j'ai déposée au centre.
J'ai arrosé mon Carpaccio de vinaigrette et j'y ai déposé de petits morceaux de fromage.









Un régal ! C'était une assiette complète et équilibrée, composée de céréales, de légumes et de légumineuses !


Solution de remplacement

Pour une assiette plus esthétique, vous pouvez faire vos fines tranches de courge dans la partie du haut (pleine) de la courge. Je ne l'ai pas fait parce que je compte la cuisiner autrement...



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