mercredi 27 avril 2016

Tajine aux Potimarron, chou et pois chiches (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Tajine aux Potimarron, chou et pois chiches (Vegan) :




Comment cuisiner le potimarron ?



J'ai mangé mon dernier Potimarron du jardin de la saison...

J'adore cette courge ! J'ai décidé de la manger en deux fois bien qu'elle soit de petite taille...

Je vais la manger, simplement, confites au four avec des pommes de terre et 1 oignon.

L'autre moitié, j'ai décidé d'en faire un Tajine. Comme je suis gourmande, j'ai décidé de l'accompagner de pois chiches et de chou. Eh oui, de chou ! Cela peut paraître surprenant (d'ailleurs, Isabelle, ma goûteuse personnelle a été surprise), mais j'étais sûre que cela allait être super bon ! Le chou de Daubenton (un chou perpétuel) a un goût très doux qui se marie avec tout...





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 1/2 Potimarron de mon jardin
- 1 trentaine de feuilles de chou de Daubenton de mon jardin
- 300 g de pois chiches bios cuits et congelés
- 8 cl de vin blanc
- 1 oignon bio
- 2 petites gousses d'ail bios
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- 1 pincée de sel
- 200 g de Boulgour






Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles de chou de Daubenton.








J'ai lavé les feuilles.










J'ai pris mon Potimarron.








Je l'ai coupé en 2 et j'ai retiré les graines.






Je l'ai coupé en tranches, je les ai épluchées et je les ai coupées en gros cubes.





J'ai épluché, lavé et émincé mon oignon et mon ail.








J'ai fait chauffer mon plat à Tajine.
J'y ai fait suer mon oignon dans l'huile d'olive, pendant 5 minutes.






J'ai ajouté mes cubes de Potimarron et je les ai fait revenir, pendant 5 minutes.








J'ai ajouté mes feuilles de chou.
Je les ai fait revenir, pendant 3 minutes.





J'ai ajouté mon vin blanc et j'ai laissé évaporer l'alcool, pendant 3 minutes.








J'ai ajouté les pois chiches, la moutarde, l'ail et le sel.








J'ai mélangé.









J'ai mis le couvercle de mon plat.
Et, j'ai cuit, à feu doux, pendant 45 minutes.







10 minutes avant de manger, j'ai cuit mon Boulgour, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau salée, j'ai mis un couvercle et je l'ai cuit, à feu doux.







Une fois mon Tajine au Potimarron, chou et pois chiches...








... et mon Boulgour cuits,...








... je les ai servis immédiatement.






Le mariage des saveurs était parfait ! Au départ, on aurait pu croire le contraire... 



Solutions de remplacement

Vous pouvez remplacer le Potimarron par une autre courge.
Vous pouvez remplacer le Boulgour par de la semoule.

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