mercredi 6 avril 2016

Kabocha farcie au Boulgour et aux pois chiches, à la croûte de châtaignes (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Kabocha farcie au Boulgour et aux pois chiches, à la croûte de châtaignes (Vegan) :





Comment farcir une courge ?




Voilà un titre de recette assez long. En tout cas, il a le mérite d'être clair. Vous savez exactement ce que vous allez trouver dans la recette...

Pour cette dernière, j'ai cuisiné ma dernière courge Kabocha du jardin. C'est une courge que j'adore, elle a une saveur exceptionnelle.




Habituellement, la courge Kabocha est d'une plus grosse taille. Mais, là, comme elle était petite (le temps de septembre a fait qu'elle ne s'est pas développée suffisamment), j'ai décidé de la farcir. Comme la courge a bon goût, j'ai décidé d'utiliser des ingrédients au goût assez neutre : les pois chiches et le Boulgour.

Et, pour apporter mon petit plus original, j'ai décidé de la recouvrir, en fin de cuisson, d'une croûte à la châtaigne, style crumble. Pourquoi ? Parce qu'Isabelle, ma jardinière en chef et ma goûteuse personnelle, m'a tout simplement dit que cela faisait longtemps que l'on n'avait pas mangé de châtaigne. Ne me demandez pas pourquoi j'ai fait le lien avec cette suggestion et la courge Kabocha... C'est encore mon cerveau qui a joué des siennes...

Bien m'en a pris : c'était excellent !


 


Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 1 petite courge Kabocha de mon jardin
- 150 g de Boulgour bio (je n'ai pas tout utilisé)
- 1 petit bocal de pois chiches bios cuits et congelés (je n'ai pas tout utilisé)
- quelques brins de sarriette de mon jardin
- 1 petit bocal de châtaignes ramassées dans la nature cuites
- 30 g de farine blanche bio
- 1 petit oignon bio
- 2 gousses d'ail bio
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel








J'ai commencé par cuire mon Boulgour.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 200 ml d'eau salée, j'ai couvert d'une assiette et je l'ai cuit,...






... pendant 10 minutes.
Je l'ai réservé.




Pendant ce temps-là, j'ai pris ma courge Kabocha.
Je l'ai lavée.







Je l'ai coupée en 2.








Je l'ai vidée.








J'ai pris le morceau le plus grand (l'autre, j'en ferai une autre recette) et je l'ai creusé légèrement.







La chair récupérée, je l'ai coupée en brunoise fine.











J'ai épluché, lavé et émincé finement mon oignon et mon ail (après l'avoir dégermé).









J'ai préchauffé mon four à 180°.





Dans une saladier, j'ai mis la chair de courge Kabocha émincée, l'oignon, l'ail, 5 cuillères à soupe de pois chiches, 5 cuillères à soupe de Boulgour, la sarriette lavée et 1 bonne pincée de sel.







J'ai bien mélangé.









J'ai pris ma courge Kabocha légèrement évidée.










Je l'ai remplie avec ma farce.
J'ai bien tassé.
Je l'ai arrosé avec 1 bon filet d'huile d'olive bio et j'ai enfourné.
J'ai laissé cuire, pendant 1 heure.






Au bout d'1 heure, j'ai mis 3 cuillère à soupe de châtaignes dans un saladier.







Je les ai écrasées à la fourchette.








J'ai ajouté la farine et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.








J'ai bien mélangé.








J'ai sorti ma courge Kabocha farcie du four.








Je l'ai recouverte avec ma croûte de châtaignes.
J'ai enfourné...






...et j'ai laissé griller le dessus, pendant une vingtaine de minutes.







Je l'ai servie immédiatement.
Le passage du plat à l'assiette a été périlleux. Il faut dire que ma courge était bien pleine ! Mais, je m'en suis bien sortie quand même...




Verdict ? Un régal ! Super recette...


Solutions de remplacement :

Vous pouvez utiliser la même farce pour farcir une autre courge.



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