mercredi 27 janvier 2016

Pâté végétal à la Bourrache (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Pâté végétal à la Bourrache (Vegan) :



Comment cuisiner la Bourrache ?



Pour ma dernière recette de Purée au chou Kale, accompagnée d'un Tofu aux radis d'hiver (Vegan) , je n'ai utilisé que la moitié de mon bloc de 200 g de Tofu bio.

Eh bien, je l'ai utilisé pour faire un Pâté végétal. Ce n'est pas pas la première fois que j'en fais. J'en ai déjà fait aux olives, aux algues, au vin blanc, etc.

Il faut dire que c'est hyper facile et hyper rapide à faire.

Pour ma recette, j'ai voulu changer de parfum. Je me suis souvenue qu'il me restait encore de la Bourrache dans le jardin. Elle a repoussé depuis le dernier gel que nous avons eu dans le Nord. Et là, comme il va bientôt geler, je n'ai pas eu envie de la perdre...

Comme la Bourrache a un goût qui se rapproche du poisson, je me suis dit que cela devrait bien fonctionner, d'autant plus que j'ai déjà fait des Pâtés végétaux aux algues.

Pour l'assaisonner, j'ai utilisé du Miso : un mariage parfait avec tout ce qui rappelle les saveurs de la mer....





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 100 g de Tofu bio
- 1 morceau de feuille d'ail-éléphant de mon jardin
- 4 belles feuilles de Bourrache de mon jardin
- 4 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- 1 cuillère à café de Miso bio
- 1 pincée de Fleur de sel
- 1 filet d'huile d'olive bio






Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma Bourrache,...









... ma feuille d'ail-éléphant,...







... et ma Cive de Sain-Jacques.









Voilà le résultat de ma récolte.








J'ai pris mes plantes...










... et je les ai lavées.







J'ai mis tous mes ingrédients solides et coupés grossièrement dans mon mixeur.







J'ai mixé une première fois.
J'ai ajouté l'huile d'olive.








Et, j'ai remixé une dernière fois.
Cela forme une belle pâte homogène.






J'ai débarrassé mon Pâté végétal à la Bourrache, dans un petit bocal.
Je l'ai mis 2 heures au réfrigérateur pour qu'il infuse bien.






Je l'ai servi avec des tranches de Pain fait-maison bio, sans pétrissage.






Mon Pâté végétal avait du goût, sans être trop fort pour autant ! Encore une recette que je vais refaire régulièrement....


Solution de remplacement :

Si vous n'avez pas de feuille d'ail-éléphant, vous pouvez la remplacer par de l'ail.




2 commentaires:

  1. Merci pour ce partage : Quelle bonne idée d'associer bourrache et tofu! Oui, ça doit très bien fonctionner.
    Chez moi aussi, profusion de feuilles de bourrache jusqu'en plein hiver, en espérant que cette belle sauvageonne dans mon jardin repoussera avec autant de générosité cette année, pour tester cette terrine.

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Oui, cette année, nous avons eu de la chance (dans le Nord) : l'hiver n'a pas été trop rude, donc, nous avons pu bénéficier de trésors un peu plus longtemps. Normalement, la Bourrache devrait repousser sans souci ! Vous allez pouvoir goûter mon savoureux pâté végétal...

      Amicalement,
      Katy

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