mardi 12 janvier 2016

Gratin de Citrouille et de pâtes aux noisettes et aux noix (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de Citrouille et de pâtes aux noisettes et aux noix (Vegan) :



Comment cuisiner de la Citrouille ?



Je continue toujours mes recettes avec ma super Citrouille géante :




Cette fois-ci, j'ai opté pour un Gratin de pâtes. Pas seulement, parce qu'il me restait des Coquillettes de la recette précédente, mais aussi parce que, comme la Citrouille rend beaucoup d'eau, je me suis dit que les pâtes allaient absorber le trop plein de jus...

J'ai aromatisé mon Gratin avec des noisettes et des noix, qui se marient parfaitement avec les courges.

Et, j'ai innové un peu puisque j'ai fait une sauce blanche sans lait végétal (ou non) ! 








Pour ma recette, j'ai utilisé :

- mon reste de Coquillettes semi-complètes bios
- 1 tranche de Citrouille
- 7 noix de mon jardin
- 10 noisettes de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de farine de riz complète bio
- 1 cuillère à soupe + 1 filet d'huile d'olive bio
- sel








J'ai épluché et coupé en cubes la tranche de Citrouille.









J'ai obtenu un saladier plein.








J'ai fait chauffer mon filet d'huile d'olive dans ma casserole et j'y ai fait revenir mes cubes de Citrouille, pendant 5 minutes.







J'ai salé, j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 30 petites minutes.






Pendant ce temps-là, j'ai décortiqué mes noix et mes noisettes.








Et, je les ai mixées dans mon moulin à café électrique.







Ma Citrouille est cuite.
Elle est pleine de jus. C'est elle qui va me servir à faire ma sauce blanche. Je n'ai donc pas utilisé de lait végétal comme d'habitude !




J'ai donc récupéré 300 ml de jus, avec une petite louche et en pressant légèrement ma Citrouille.
J'ai ajouté 100 ml d'eau dans mon jus.





J'ai mélangé mes Coquillettes et la Citrouille.









J'ai réparti le mélange dans 3 plats allant au four : un moyen et 2 petits.








J'ai préchauffé mon four à 210°.





J'ai fait ma sauce blanche.
J'ai fait torréfier dans une casserole, à sec (sans huile), mes noix et noisettes mixées, pendant 3 minutes. Cela a permis de décupler leurs saveurs.





J'ai ajouté ma cuillère à soupe d'huile d'olive.
J'ai mélangé quelques secondes.







J'ai ajouté ma farine de riz.
J'ai mélangé...








... et j'ai cuit mon roux, pendant 2 minutes.








J'ai ajouté mon jus de Citrouille.
J'ai fouetté...







... jusqu'à épaississement.









J'ai réparti ma sauce blanche dans mes plats à gratins.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 25 minutes.









A la sortie du four,...








J'ai servi immédiatement.






Mes Gratins de Citrouille et de pâtes aux noisettes et aux noix étaient excellents ! Les noix et les noisettes torréfiées ont parfaitement rempli leur rôle : mes Gratins étaient savoureux !







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