lundi 28 décembre 2015

Gratin de choucroute de Siam au riz et au tofu (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de choucroute de Siam au riz et au tofu (Vegan) (pour 3 personnes) :



Comment cuisiner la courge de Siam ?




De l'année dernière, il me reste 2 Courges de Siam : une courge qui me sert, notamment, à faire de la choucroute.

L'avantage de cette courge, c'est qu'elle se conserve très bien. C'est pour cette raison que je n'en ai pas planté cette année...

Pour ma recette, je ne l'ai pas vraiment cuisinée comme ma choucroute habituelle,

J'ai voulu innover un peu. J'ai décidé d'en faire un Gratin, une sorte de mille-feuilles, dans lequel j'ai alterné les couches de riz, de choucroute de Siam et de Tofu cuisiné.





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 1/2 courge de Siam de mon jardin
- 200 g de riz complet bio
- 1 oignon bio
- 10 cl de vin blanc
- 200 g de Tofu bio
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame bio
- 2 cuillères à soupe de sauce soja bio
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- Fleur de sel










J'ai pris ma courge de Siam.









J'ai pris mon couteau à lever les filets de poisson pour couper la courge.
Son avantage, c'est qu'il est très fin, avec une grande lame. Cela permet de couper facilement la courge.






J'ai coupé ma courge en 2, puis en 4.








J'ai retiré le plus gros des pépins.
Le reste, je l'ai enlevé après la cuisson...







J'ai cuit ma courge de Siam dans mon cuit-vapeur, pendant 40 minutes.
J'ai procédé en 2 fois.






Dans le même temps, j'ai fait cuire mon riz complet, par absorption, pendant 40 minutes.







Pendant ce temps-là, j'ai préparé mon Tofu.









Je l'ai coupé en dés.







J'ai versé ma sauce soja.
J'ai mélangé.
J'ai laissé reposer, pendant 15 minutes, en mélangeant régulièrement.






Pendant ce temps-là, j'ai émincé finement mon oignon.






Au bout des 15 minutes de repos du Tofu, j'ai ajouté la farine de riz.
J'ai mélangé.
La farine permet d'épaissir la sauce.







J'ai fait chauffer l'huile d'olive dans une casserole.







J'ai ajouté mon Tofu mariné.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.





J'ai ajouté mon oignon.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.






J'ai ajouté le vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
J'ai couvert et j'ai laissé, cuire, à feu doux, pendant 10 minutes.






Pendant ce temps-là, ma courge de Siam est cuite.








J'ai sorti les morceaux.
Et, je les ai laissés refroidir, pendant quelques minutes.
J'ai enlevé le reste des pépins.





Avec une fourchette, j'ai gratté la courge de Siam.









J'ai récupéré la chair. Elle ressemble à de la choucroute.







Dans mon Tofu, j'ai ajouté du jus de la courge de Siam.
J'ai couvert et j'ai poursuivi la cuisson, pendant 10 minutes.







Voilà le résultat final.









J'ai procédé au montage de mes gratins.
J'ai pris 4 plats à gratin : 2 moyens et 2 petits.







J'ai préchauffé mon four à 210°.










Voilà l'ordre de mon montage :

1 - J'ai mis une couche de riz...
2 - ... une couche de courge de Siam...
3 - ... de la Fleur de sel et des graines de Sésame
4 - ... une couche de riz...
5 - ... une couche de Tofu cuisiné...
6 - ... une couche de riz.









J'ai terminé par de la courge de Siam, de la Fleur de sel, des graines de Sésame et de la sauce de mon Tofu pour assaisonner l'ensemble de mon gratin (oups ! j'ai oublié de prendre la dernière photo avec la sauce...)
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 25 minutes.







A la sortie du four, j'ai servi immédiatement.







Mes Gratins de choucroute de Siam au riz et au tofu étaient excellents ! Ils avaient du goût ! Toutes les saveurs se mariaient à merveille.





Solution de remplacement

A la place de la courge de Siam, vous pouvez utiliser de la "vraie choucroute".



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