lundi 16 novembre 2015

Tartelettes au Pâtisson et au houmos (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Tartelettes au Pâtisson et au houmos (Vegan) :




Comment cuisiner le pâtisson ?



Récemment, j'ai fait cuire une grosse quantité de pois chiches. J'en ai congelés une partie. J'en ai mis dans un plat et j'en ai fait un houmos... un gros houmos même. J'en mange depuis 3 jours : midi et soir. C'est pas grave, il est très bon !

J'en ai mangé le soir sur du pain (fait-maison, évidemment, sans pétrissage et sans robot), roulé dans des feuilles de Mizuna du jardin et sur des Craquettes à la farine de seigle et au tahin. Le midi, je l'ai accompagné tout simplement de spaghettis.

Eh oui, le houmos est également très bon chaud. C'est pour cette raison que je l'ai inclus dans la recette du jour. Dans mes tartelettes, j'ai mis un peu de Pâtisson car il commençait à pourrir très légèrement sur le dessus (heureusement, il était parfait à l'intérieur).


Voilà, toute la genèse de ma recette....






Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 120 g de farine de seigle bio
- 60 g de tahin (ou purée de sésame) bio
- 10 g de graines de sésame bio
- 60 ml d'eau
- 1/4 de pâtisson de mon jardin
- 4 cuillères à soupe de houmos
- 1 cuillère à soupe de châtaignes cuites
- 15 cl de Soja Cuisine bio
- Fleur de sel








Mon houmos est fait-maison, évidemment.
J'ai mixé des pois chiches bio, du tahin bio, du Paprika bio, de l'ail bio, de la Fleur de sel, de l'huile d'olive bio et un peu d'eau.






Quand aux châtaignes, on me les a gentiment apportées.
Je les ai cuites et je les ai épluchées, opération très fastidieuse qui m'a mis les mains dans un bel état. Mais bon, j'adore les châtaignes...




J'ai commencé par faire ma pâte à tartelettes.
Dans un saladier, j'ai mis la farine de seigle, le tahin, les graines de sésame et 1 pincée de Fleur de sel.








J'ai mélangé les graines et la farine.







J'ai travaillé du bout des doigts la farine et le tahin.









J'ai ajouté l'eau.








J'ai mélangé avec un couteau, pour éviter de trop travailler la pâte.








Une fois mon mélange effectué...








... j'ai formé rapidement une boule, en utilisant un peu de farine.
J'ai enfermé la boule dans du film étirable et je l'ai entreposée dans mon réfrigérateur, pendant 1 heure.






Pendant ce temps-là, j'ai préparé mon Pâtisson.







Je l'ai coupé en 2 et je l'ai vidé.








Je l'ai coupé en tranches et je l'ai épluché avec mon épluche-légumes.







Je l'ai détaillé à la mandoline.
J'ai obtenu un saladier.
J'ai pu en faire 3 repas...






J'ai préchauffé mon four à 210°.







Après l'heure de repos, j'ai étalé ma pâte sur un plan de travail fariné.




J'en ai foncé mes moules à tartelettes.
Attention, la farine de seigle se travaille difficilement. Elle est plus friable et plus collante.






J'ai tartiné le fond de 2 cuillères à soupe de houmos.







J'ai réparti sur le dessus du Pâtisson et des morceaux de châtaignes.








J'ai versé sur le dessus du Soja cuisine.






J'ai terminé par une couche de Pâtisson.
J'ai remis un peu de Soja cuisine (Oups, j'ai oublié de prendre la photo).
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire 30 minutes.







A la sortie du four, j'ai servi immédiatement.






L'idée de mettre du houmos au fond des tartelettes était excellente ! Comme le Pâtisson n'a pas un goût très prononcé, le houmos a permis de rehausser les saveurs...




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...