samedi 5 septembre 2015

Pâtisson et haricots noirs au gratin (Végétarien)

Aujourd'hui, je vous propose du Pâtisson et des haricots noirs au gratin (Végétarien) :



Comment cuisiner le Pâtisson ?




J'ai retrouvé un bocal de haricots noirs congelés (j'ai l'habitude de cuire en grande quantité mes différentes sortes de haricots et de pois chiches et d'en congeler une partie). Comme il me restait une moitié de Pâtisson de ma recette précédente : Sauce au pâtisson et aux lentilles corail (Vegan), j'ai décidé de marier les 2 ! 




Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 1 bocal de haricots noirs bios cuits
- 1/2 Pâtisson de mon jardin
- 500 ml de lait de soja bio
- quelques feuilles d'épazote de mon jardin
- 100 g de gruyère râpé bio
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- sel



J'ai détaillé mon Pâtisson en brunoise. Je l'ai coupé en fines tranches, je l'ai épluché avec un épluche-légumes, je l'ai coupé dans le sens de la longueur et j'ai découpé de petits dés.



J'ai rempli 2 petits plats à gratin avec 1 couche de haricots noirs, 1 couche de dés de Pâtisson et 1 couche de haricots noirs.




J'ai préparé ma sauce blanche végétalienne et sans gluten.
J'ai commencé par cuire mon roux avec l'huile d'olive et la farine de riz complète.






J'ai ajouté le lait de soja.
J'ai fouetté jusqu'à épaississement.






Après l'avoir lavée, j'ai émincé les feuilles d'épazote.


L'épazote est une plante d'origine mexicaine, mangée traditionnellement avec les haricots noirs et la tomate. Elle a un goût qui oscille entre la sarriette, la sauge et la menthe. On l'appelle aussi thé mexicain".


J'ai préchauffé mon four à 210°.





J'ai salé ma sauce blanche et j'ai ajouté mon épazote.
J'ai éteint le feu.







J'ai versé ma sauce blanche dans mes plats à gratin.
J'ai fait un 3ème plat avec le reste de mes ingrédients. Je le mangerai lors de mon prochain repas.






J'ai parsemé de gruyère râpé.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 25 minutes...







... jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.








J'ai servi immédiatement mes gratins, avec le reste de mes Spaghettis de la veille.






Le mélange peut paraître surprenant, mais c'était délicieux. Il faut dire que le Pâtisson n'ayant pas trop de goût, il faut forcément le cuisiner.



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