lundi 29 décembre 2014

Choucroute de courge de Siam et tofu fumé maison (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Choucroute de courge de Siam et tofu fumé maison Vegan) (pour 2 personnes) :



Comment faire une choucroute de courge de Siam ?




Comme vous le savez, la choucroute est faite avec du chou blanc râpé. Mais, il est possible de faire de la choucroute avec une courge de Siam. J'en ai récolté 7 cette année dans mon jardin :






Il s'agit des grosses vertes tachetées. Sur la photo, il n'y en a que 5. Mais, vu la belle arrière-saison que nous avons eu, 2 autres ont poussé après cette récolte.

Comment est-ce possible ?
En fait, c'est très simple : la courge de Siam est très filandreuse. Donc, après cuisson, on obtient des fils qui ressemblent à de la choucroute.

Bien entendu, le goût est différent, mais les 2 se valent au niveau saveurs !

Une dernière petite chose : j'ai utilisé mon tofu fumé maison, dont je vous ai donné la recette dans ma précédente note. C'était une bonne occasion de l'utiliser, puisque la choucroute traditionnelle se mange avec des lardons et des saucisses, souvent fumés.

Vous saurez enfin quel goût il a...





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- mon tofu fumé
- 1 oignon bio qui me restait d'une recette inédite faite pour L'Avenir de l'Artois
- de la courge de Siam
- 10 cl de vin blanc

- de l'huile d'olive bio
- du sel








J'ai commencé par m'occuper de la courge de Siam.










Je l'ai coupée en 2, puis en 4.









J'ai cuit les morceaux à la vapeur, pendant une vingtaine de minutes.







Je les ai égouttés pour les faire refroidir.







Puis, j'ai retiré les graines.








Pour ce qui est de la chair qui reste....








... je l'ai raclée avec une fourchette pour récupérer les fils.






Voilà le résultat !








J'ai émincé mon oignon.







Dans une casserole, j'ai fait griller mon tofu fumé, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 5 minutes.







J'ai ajouté mon oignon.
Je l'ai fait revenir, pendant 3 minutes.







J'ai ajouté ma choucroute-courge de Siam, essorée à la main.







J'ai mélangé et j'ai salé.








J'ai ajouté le vin blanc.
J'ai monté le feu pour que l'alcool s'évapore.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 30 minutes.






Voilà le résultat final.








J'ai servi ma Choucroute de courge de Siam avec des pommes de terre, cuites à la vapeur.






Eh bien, ma choucroute était vraiment excellente !!

Quant au Tofu fumé, il n'avait pas un goût de fumé prononcé, mais sa saveur était réellement différente et apportait indéniablement un plus au plat.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...