mercredi 22 octobre 2014

Pâtisson et lentilles au gratin à la moutarde à l'ancienne (Vegan et sans gluten)

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Pâtisson et lentilles au gratin (Vegan et sans gluten) (pour 3 personnes) :




Comment cuisiner le pâtisson ?




Chose promise, chose due !

Quand je vous ai présenté Ma récolte de courges 2014, je vous ai indiqué que j'allais vous proposer prochainement des recettes à base de courges.

Je commence aujourd'hui avec le Pâtisson. Je l'ai associé à des lentilles, de la moutarde à l'ancienne et du riz, pour faire un plat complet et équilibré.



Mes 2 ingrédients principaux sont le Pâtisson de mon jardin et les lentilles vertes bios.







J'ai mesuré 1/2 verre de 20 cl de lentilles.







Après les avoir rincées, je les ai mises à cuire, à couvert, dans une casserole avec 2 verres d'eau, pendant 25 minutes.






Pendant ce temps-là, j'ai préparé mon Pâtisson.
Je l'ai coupé en 2...






Je l'ai épluché et je l'ai vidé.







Puis, je l'ai coupé en tranches et en bâtonnets.







Voilà le résultat !







J'ai fait revenir le tout dans un casserole, dans une petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 2 minutes.
J'ai salé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes, en remuant régulièrement.





Une fois mes lentilles...







... et mon Pâtisson cuits...







... j'ai fait ma sauce blanche végétalienne.
J'ai fait un roux avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 cuillère à soupe de farine de riz complète bio.





Je l'ai cuit pendant 2 minutes.







Puis, j'ai ajouté 500 ml de lait de soja bio.
J'ai mélangé jusqu'à ce que le mélange épaississe.






J'ai ajouté 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne bio.
J'ai mélangé et j'ai éteint le feu.





J'ai préchauffé mon four à 210°.




J'ai monté mon gratin.
Au fond d'un plat allant au four, j'ai mis du Pâtisson (en évitant de mettre trop d'eau) et des lentilles.





J'ai recouvert de sauce blanche à la moutarde.







J'ai renouvelé l'opération 2 fois.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire pendant 30 minutes...





... jusqu'à ce que mon gratin soit bien doré.
Le Pâtisson a rendu de l'eau, c'est normal, mais cela n'a pas altéré le goût du plat.





J'ai servi mon Gratin de Pâtisson et de lentilles à la moutarde à l'ancienne avec du riz complet bio, ce qui en fait un plat complet, équilibré et savoureux !








3 commentaires:

  1. Bonjour, Comme c'est la pleine saison des Pâtissons, je pense que vous pourrez, toutes les 2, prochainement tester la recette. C'est la seule manière de goûter à mon plat. Malheureusement, je ne fais pas encore restaurant ! ;-) Amicalement, Katy

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