lundi 6 janvier 2014

Lasagne de riz aux légumes d'hiver (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Lasagne de riz aux légumes d'hiver (Vegan) (pour 2 personnes) :






J'avais un reste de riz complet bio et des légumes. J'en ai fait une lasagne !
Ne me demandez pas d'où m'est venue cette idée. Je ne le sais pas moi-même...

Comme pour toute lasagne, il faut de la sauce blanche. Je ne l'ai pas faite au lait végétal mais au bouillon de légumes...



Pour la recette, j'ai utilisé :

- 1 reste de riz complet bio
- 1 poireau bio
- 3 carottes bios
- 1 potimarron de mon jardin


J'ai préparé mon bouillon de légumes, en faisant bouillir quelques minutes, 600 ml d'eau avec 1 bonne cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté bio (ou 1 cube).





J'ai lavé mon poireau...








... puis, je l'ai découpé dans le sens de la longueur, après l'avoir coupé en 2.
Bien entendu, j'ai aussi utilisé le vert.




J'ai lavé, épluché et coupé en tranches mes carottes.







J'ai pris mon potimarron...







... je l'ai coupé en 2 et évidé.







Puis, je l'ai détaillé en tranches, que j'ai épluchées.







J'ai cuit tous mes légumes...







... dans mon cuit-vapeur, pendant une vingtaine de minutes.







Pendant ce temps-là, j'ai préparé ma sauce blanche.
J'ai fait mon roux avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 cuillère à soupe de farine de riz complète bio.





Après avoir cuit mon roux...







... j'ai versé mon bouillon de légumes.
Et, j'ai fouetté jusqu'à épaississement.






Enfin, j'ai salé et j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de flocons de levure maltée bio.
Cela donne un goût de fromage à ma sauce blanche.




J'ai bien mélangé.







J'ai préchauffé mon four à 210°.



Mes légumes...







... sont cuits.







J'ai procédé au montage de ma lasagne.
J'ai étalé au fond d'un petit plat à gratin du riz.






J'ai réparti sur le dessus du poireau.








J'ai recouvert de sauce blanche.






J'ai réparti du riz.







J'ai recouvert de tranches de carottes et de sauce blanche.







J'ai réparti du riz.







J'ai fini avec des tranches de potimarron...







... et de la sauce blanche.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire pendant une trentaine de minutes.





J'ai pu faire 2 plats de lasagne avec la quantité de riz qui me restait.
Comme j'avais encore des légumes et de la sauce, je les ai mis dans un plat à gratin que j'ai cuit en compagnie des 2 autres plats.






Voilà ce que cela donne quand on découpe une tranche de lasagne.
C'est pas mal du tout !






Ce sont vraiment des lasagnes qui sortent de l'ordinaire.
Le mélange des saveurs est parfait !
On a l'impression de manger une sorte de poule au pot sans poule évidemment !



2 commentaires:

  1. Une bonne façon d'accommoder les restes ! Tu as de la chance d'avoir des potimarron s de ton jardin ! C'est un de mes légumes favoris. En plus j'imagine que ça doit croûter en dessous du gratin. Un bon jeu de texture. Je te pique la recette, merci :)

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    1. C'est vrai que j'ai eu une bonne idée ;-) Oui, j'ai une chance énorme d'avoir un jardin et surtout d'y cultiver des légumes et des fruits. La majorité de ce que je cuisine vient de là, d'ailleurs ! Cette année, ma production de courges n'a pas été mal non plus. Tu peux la voir ici : http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.fr/2014/10/ma-recolte-de-courges-2014.html J'ai encore de quoi faire de bons petits plats... Amicalement, Katy

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