lundi 4 novembre 2013

Pâtisson farci

Aujourd'hui, je vous propose un Pâtisson farci (pour 2 personnes) :



Comment cuisiner le pâtisson ?



Parmi les nombreux Pâtissons que j'ai ramassés cette année dans mon jardin, j'en ai eu un de petite taille.
Il ne demandait qu'à être farci !

Comme le Pâtisson est une courge plutôt fade, j'ai choisi de le farcir avec quelques épices et plantes aromatiques.



Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 6 pommes de terre Bleues d'Artois de mon jardin. J'en ai cuit plus, que j'ai mangé d'une autre façon. Vous pouvez prendre une autre variété de pommes de terre.
- 1  Pâtisson de mon jardin
- 1 briquette de Soja cuisine bio
- 3 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin. Vous pouvez les remplacer par un oignon finement émincé.
- 2 brins de Sarriette de mon Jardin
- 50 g de gruyère râpé bio
- un mélange d'épices : 1 cuillère à café d'ail déshydraté bio, 1 cuillère à soupe de paprika bio et 1 bonne pincée de Piment d'Espelette



Après avoir soigneusement nettoyé mes Pommes de terre, je les ai fait cuire, dans mon cuit-vapeur, pendant 40 minutes.







Pendant ce temps-là, j'ai pris mon Pâtisson...







J'y ai découpé un chapeau.







La peau et la chair sont tendres.







J'ai retiré les graines et j'ai retiré une partie la chair délicatement, avec mon couteau.






Je n'ai pas oublié le chapeau.
Ne faites pas comme moi, évitez d'y faire un trou...





J'ai découpé la chair récupérée en une fine brunoise (très petits dés).








Voilà le résultat !






J'ai préchauffé mon four à 210°.




Une fois mes pommes de terre cuites...







... je les ai également coupées en petits dés.







Je les ai ajoutés au Pâtisson.







Après avoir lavé la Cive et la Sarriette, je les ai émincées.







J'ai ainsi complété ma farce avec tous mes ingrédients.
J'ai salé.






J'ai bien mélangé.







J'ai ajouté ma briquette de Soja cuisine.







J'ai farci mon Pâtisson.







J'ai mis le chapeau et j'ai enfourné, pendant 20 minutes.







Au bout des 20 minutes, j'ai retiré le chapeau pour que le dessus soit doré.
J'ai continué la cuisson, à 230°, pendant 10 minutes.





A la sortie du four, j'ai remis le chapeau...








... et j'ai déposé délicatement mon Pâtisson farci dans un plat.






Ayant inventé la recette (comme d'habitude), donc l'ayant faite pour la première fois, je n'en connaissais pas le résultat.
Eh bien, je peux vous dire que je la referai sans problème. C'était une réussite !!
Toutes les saveurs se mariaient à merveille !!!





4 commentaires:

  1. Bonjour Katy. j'ai fait presque la même recette, hier, avec un patidou (que j'ai découvert pour l'occasion): oignon, poivron, épices, crème soja, revenus dans de l'hule d'olive. J'ai farci le patidou en ajoutant quelques bulbilles de p-d-t (des restes exhumés en nettoyant le potager!) et une petite poignée de lentilles corail. Comme le patidou est bien creux, pas d'évidage. Cétait très bon aussi!

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    1. Bonjour Dominique, Oui, nos 2 recettes se ressemblent ! Cela prouve qu'on a eu, toutes les 2, une très bonne idée. Les lentilles corail dans la farce, je l'ai déjà fait pour farcir des Courges Baby-boo. C'est très bon aussi... Amicalement, Katy

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  2. Très belle recette ! ça m'a donné envie de tenter et d'adapter un peu et voilà le résultat : http://voyageencuisine.com/2015/08/blog-de-cuisine-recette-patissons-farcis/

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    1. Bonjour,

      Contente d'être une source d'inspiration ! ;-) C'est vrai que les pâtissons sont idéal à farcir. En plus, esthétiquement, cela ne peut qu'impressionner vos convives...

      Amicalement,
      Katy

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