lundi 29 avril 2013

Pois chiches et Tofu sauce au miso

Aujourd'hui, je vous propose des Pois chiches et Tofu sauce au miso :



Comment cuisiner les pois chiches ?



J'ai sorti de mon congélateur des Pois chiches (j'en cuis 1 kg d'avance et j'en congèle une partie dans des bocaux) et du Tofu aux herbes bio qui me restait.
Maintenant, il ne me restait plus qu'à trouver ma recette.

Des recettes de Pois chiches, j'en fais très régulièrement, généralement à la tomate ou au Soja cuisine.
Là, j'ai voulu changer. J'ai quand même mis la soirée entière pour trouver !
C'est vrai, j'ai des tonnes de livres de cuisine, mais j'y puise rarement des recettes toutes faites (sauf pour la pâtisserie que j'adapte aussi avec des produits végétaliens).
Comme je n'ai jamais tous les ingrédients sous la main, je préfère créer des recettes en fonction de ce que j'ai.
Voici le résultat de ma cogitation :








J'ai commencé par préparer un bouillon de légumes avec 1 cube de bouillon de légumes bio et 1 l d'eau.








J'ai mis à cuire 1 verre de riz complet bio, par absorption. Il faut compter 45 minutes.





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 3 oignons bios
- 6 cuillères de pois chiches bios cuits par mes soins
- 1 bloc de 150 g de Tofu aux herbes bio
- 1 pincée d'ail déshydraté bio
- 1 grosse pincée de gingembre moulu bio
- 1 pincée de Piment d'Espelette








J'ai coupé en petits dés mon Tofu et émincé finement mes oignons.











Dans une casserole, j'ai fait revenir mes dés de Tofu dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio, quelques secondes.











J'ai ajouté mes oignons.
J'ai mélangé quelques secondes.









J'ai ajouté mes pois chiches et mes épices (gingembre, ail, Piment d'Espelette et sel).
J'ai mélangé...







... et j'ai ajouté du bouillon de légumes pour recouvrir mes aliments.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire pendant 20 minutes.








Juste avant de servir, j'ai préparé ma sauce.
J'ai fait un roux avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio.









J'ai cuit mon roux.











J'ai ajouté 5 louches de bouillon de légumes.
J'ai mélangé et...










... j'ai ajouté 1 petite cuillère à soupe de pâte miso bio, coupé en petits morceaux.










Le mélange épaissit vite.
J'ai salé (légèrement) et poivré.










J'ai fini par 1 petite cuillère à soupe de sauce soja bio.









Voilà, mon plat est prêt !











C'est un plat complet dans lequel toutes les saveurs se marient parfaitement !











3 commentaires:

  1. Pour qu'il soit parfaitement complet, j'ajouterais une portion de céréales pour ma part ;-) J'adore le miso aussi !
    A bientôt.

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Bonjour, C'est ce que j'ai fait dans la recette ! J'ai servi mon tofu et ma sauce au miso avec 2 quenelles de Riz complet bio (à gauche sur la photo). Je précise d'ailleurs dans le début de ma recette que j'ai cuit du riz par absorption. Pour qu'un plat soit complet pour les végétariens, j'associe généralement céréales + légumineuses + légumes. Amicalement, Katy

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